Украинский лидер нефтегазодобычи заявил об угрозе коллапса

Украинский лидер нефтегазодобычи заявил об угрозе коллапса

Украина сегодня вступает в период кризиса, последствия которого начали отображаться на крупных бизнес-игроках, включая «Укрнафту». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры, а также падение мировых цен на нефть поставило компанию «Укрнафта» перед угрозой остановки производства и последующего коллапса. Об этом лидер нефтегазодобычи заявил в своём обращении к правительству и главе государства Владимиру Зеленскому.

В настоящее время от ограничения передвижений, обусловленного карантином на Украине, компания ждёт снижение потребления нефтепродуктов до двадцати процентов, утверждает «Укрнафта» в заявлении, опубликованном на аккаунте компании в социальной сети Facebook.

На складах «Укрнафты» сейчас накоплено примерно 420 тысяч тонн нефти и конденсата, которые компании не удалось реализовать до объявления ограничений. Покупатели отказывались от приобретения из-за завышенной государством стоимости в сравнении с мировыми котировками. Ещё одним негативным фактором стало падение цены на нефть «Юралс» до 19-23 долларов за баррель, что гораздо ниже себестоимости нефти «Укрнафты» с учётом отчислений в бюджет последней.

Если продавать накопленную нефть по действующим низким ценам, это приведёт к прямым финансовым потерям, а производство предприятия станет убыточным. При таком сценарии «Укрнафта» столкнётся с коллапсом и остановкой производства, предупреждает компания в своём обращении.

Среди спасительных мер, предлагаемых лидером украинской нефтегазодобычи— временное понижение ставки рентной платы для нефти на 25 процентов, а также объявление «налоговых каникул» с целью уплаты рентных платежей в этой отрасли.

Компания, ключевой фигурой в которой является олигарх Игорь Коломойский, также упрекнула «Нафтогаз» в невыполнении обязательств по выкупу на государственных аукционах нереализованных нефти и газа, что предусмотрено украинским законодательством.

Напомним, ранее был зафиксирован антирекорд по сборам в украинский госбюджет. В соответствии с подсчётами Государственной казначейской службы Украины, по состоянию на 24 марта бюджет страны недобрал почти на 35 процентов, что эквивалентно 34 миллиардам гривен (почти 98 миллиардам рублей). На этих показателях ещё не отобразился в полной мере карантин и общеэкономический кризис, чьи последствия будут видны месяцем позднее, предупреждают экономисты.

Комментарии для сайта Cackle