Украинский эксперт заявил о «загнанной в беспросветный угол» Украине

Украинский эксперт заявил о «загнанной в беспросветный угол» Украине

Украина сегодня оказалась в тяжелейшем экономическом положении, но без долгожданного транша МВФ, по которому выдвинуты новые жёсткие условия. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Последние недели украинская власть провела в тревожном ожидании принятия двух законопроектов, которые были непременным условием для следующего транша Международного валютного фонда: открывающий рынок земли и противодействующий возврату ПриватБанка его прежнему владельцу, олигарху Игорю Коломойскому.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому и его окружению пришлось «загонять» своих депутатов из партии монобольшинства «Слуга народа» на голосование, даже невзирая на всеукраинский карантин, объявленный из-за пандемии COVID-19. Более того, ранее украинские политические инсайдеры сообщали, что Зеленский воспользуется чрезвычайной ситуацией и карантином, чтобы провести законопроекты без ожидания массовых уличных протестов от разозлённых аграриев.

Однако вместо долгожданного транша, который должен был пойти даже не на поддержание забуксовавшей экономики, а на погашение предыдущих долгов, Всемирный банк и Международный валютный фонд выдвинули новый пакет условий, причём весьма жёстких. Зеленский с его командой попытались сделать законопроект о рынке земли максимально мягким, чтобы смягчить репутационный удар, однако внешние кредиторы этих фокусов не оценили.

Оказалось, что теперь депутаты Верховной Рады должны увеличить допустимую площадь продающегося земельного участка, допустить к будущему рынку земли юридических лиц, а также прекратить раздачу украинским гражданам земельных участков на безвозмездной основе для ведения личного подсобного хозяйства. Условия настолько жёсткие, что можно их истолковать как «показательную порку» украинской власти за строптивость и попытки сделать хорошую мину при плохой игре.

Но даже в случае безоговорочной капитуляции Зеленского и его партии-монобольшинства перед МВФ и Всемирным банком, вряд ли они получат долгожданные 10 миллиардов долларов транша (8 миллиардов от Фонда, и 2 от ВБ). К таким пессимистичным выводам пришёл глава Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Эксперт напомнил, что необходимо «во втором чтении и в целом» принять так называемый «антиколомойский закон», однако вряд ли это будет сделано в обозримом будущем: в парламенте уже зарегистрировано до пяти тысяч поправок, которые до сих пор даже не начали рассматриваться профильным комитетом.

По мнению Александра Гончарова, ситуация с выполнением условий по кредиту является замкнутым кругом, и сотрудничество Украины с международными кредиторами поставлено на продолжительную паузу. На вопрос, следует ли стране готовиться к дефолту в условиях пандемии COVID-19, директор Института развития экономики Украины даёт утвердительный ответ.

«Или это был заранее спланированный циничный сценарий, или это – дремучая тупость», — удивляется эксперт действиям власти в вопросе внешних займов.

На сегодняшний день Украины уже не находится в фокусе западной международной повестки, напоминает Гончаров, поэтому стране придётся или «выкручиваться самой», или выполнять все требования внешних кредиторов «до запятой».

Комментарии для сайта Cackle