Украинский экс-вице-премьер признался в обмане МВФ со стороны Киева

Украинский экс-вице-премьер признался в обмане МВФ со стороны Киева

Украина сегодня обманывает Международный валютный фонд, распределяя кредит от этой организации по своему усмотрению. Признание бывшего вице-премьера — в материале ПИКiNFORM.

Бывщий вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире телеканала ZIK заявил, что абсолютное большинство денежных средств, полученных страной от Международного валютного фонда, за исключением последнего транша, направляются в резерв Национального банка. По его словам, это делается для того, чтобы Нацбанк имел соответствующую ликвидность, чтобы в случае кризисных ситуаций эти деньги могли направить на погашение задолженностей перед международными кредиторами.

«Когда Украина берет эти кредиты, она знает, на что идет», — подчеркнул политик.

Розенко обратил внимание, что украинские власти одни сигналы от МВФ постоянно «подсвечивают», а другие игнорирует. В частности, власть не «подсветила» четкий сигнал от Международного валютного фонда, который сегодня заморозил сотрудничество с Украиной. По его словам, причиной прекращения сотрудничества стало нецелевое израсходование 65 миллиардов гривен из фонда по борьбе с коронавирусом.

Вице-премьер напомнил, что последний транш от МВФ был выделен на преодоление Украиной последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Представитель кредитной организации Кристалина Георгиева при предоставлении Украине транша особо подчеркнула, что денежные средства на сумму 2 миллиарда долларов направляются прямо в бюджет страны для преодоления кризиса. Эти деньги пошли на создание «коронавирусного» фонда, отметил политик.

«И сегодня украинская власть обманула Международный валютный фонд, потому что часть этих средств (35 миллиардов) отдала на так называемое «большое воровство», которое обеспечивает предвыборную кампанию президента Украины Владимира Зеленского», — подчеркнул Розенко.

По словам политика, международный валютный фонд в свою очередь никогда не кредитует политическую деятельность какой-либо власти. Именно поэтому сегодня заморожено сотрудничество Украины и МВФ, заключил он.

Павел Розенко занимал должность вице-премьер-министра с 2016-го по 2019-й годы, при прошлом президенте Петре Порошенко.

Комментарии для сайта Cackle