Украинский бюджет установил новый «рекорд» по недобору

Украинский бюджет установил новый «рекорд» по недобору

Украина сегодня входит в новый кризис, значительно усугублённый повсеместным карантином. На этом фоне фиксируется самый высокий недобор в госбюджет. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В текущем месяце украинский бюджет устанавливает антирекорд по сборам, согласно подсчётам Государственной казначейской службы. По состоянию на 24 марта, план госбюджета выполнен на 65,1% — это означает недобор почти на 35 процентов, что эквивалентно 34 миллиардам гривен (почти 98 миллиардов рублей).

Эта проблема сопровождала бюджет с начала 2020 года, но в первые два месяца недобор был не таким существенным, как за март. Всего квартальные показатели, с учётом неполного текущего месяца, показывают недовыполнение в 21,7%, что образовало бюджетную дыру более 51 миллиарда гривен. Это больше, чем за весь 2019-й год.

Как отметил аналитик Growford Алексей Кущ, которого цитирует украинское издание «Страна.ua», на этих показателях ещё не отобразился общий экономический кризис, и лишь частично — карантин. От последнего полновесный урон Украина ощутит лишь в следующем месяце, как и удар общеэкономического кризиса. Это ставит под угрозу финансирование бюджетных программ, на которые в скором времени может не найтись средств.

На фоне этой острой ситуации украинское государство может попросту не найти денег на помощь бизнесу, который остановился из-за карантина, и тем гражданам, которые находятся в отпуске «за свой счёт»: даже при исключении других переменных источников финансирования на них не найти. В случае получения транша от МВФ (который также под вопросом), он пойдёт в основном на пополнение золотовалютных резервов, и лишь его малая часть может быть выделена на покрытие бюджетного дефицита.

Это ставит Украину перед двумя вариантами по принципу «оба хуже»: запускать печатный станок или запрашивать реструктуризацию внешнего долга, объявляя дефолт при отказе кредиторов на такой сценарий. Хуже всего для Кабмина то, что оба варианта с огромной долей вероятности не будут одобрены МВФ. Эта безвыходность прямо влияет на политику: на ведущие роли выходит министр внутренних дел Арсен Аваков, который «впереди» первых лиц страны начинает выдвигать антикризисные и популистские «утопичные» инициативы.

Комментарии для сайта Cackle