Украина сегодня принимает ряд важнейших решений, которые повлияют на экономику государства на долгие года, или по крайней мере на тот период, пока оно просуществует. Надежда получить деньги за газовые споры с РФ перевешивает заботу об «обычном украинце». Сколько «обычный украинец» будет платить за газ, мы попытаемся подсчитать в аналитическом материале ПИКiNFORM

Оговорюсь сразу: есть шанс, что «обычный украинец» вообще за газ платить не будет, потому как оный станет не доступнее черной икры. И дело не только в ценах, которые будут не выровнены с европейскими, а значительно выше. Дело в том, что в бюджете этого года практически нет денег на ремонт инфраструктуры, а о состоянии газовых труб, тепломагистралей и т.д. можно не рассказывать. Это не 1990-е, когда у Украины была относительно свежая, доставшаяся от «оккупантов» инфраструктура. За 30 лет независимости она изрядно поизносилась.

Но вернемся г газу… Минэкономразвития заявило о том, что импортный газ в октябре подорожал на 14%. И стоит он теперь 4988,46 грн за тысячу кубометров. Стесняюсь спросить: а что там с отечественным газом? Тема, на которой пиарились и Тимошенко, и Яценюк, сегодня снова актуальна, поскольку цена за газ для конечного потребителя снова растет.

«Газ отечественной добычи не может стоить более 50$ за тысячу куб. м.», — так заявляли оппозиционеры всех времен и мастей. Но как только эти же борцы приходили во власть, их риторика менялась. Или вопрос отечественного газа снимался с повестки, или обнаруживали отсутствие технической возможности разделить газ на отечественный и импортный. Однако, думается, проблема все-таки в воровстве и коррупции, а не в отсутствии технических возможностей.

Путин предложил обнулить все газовые споры и продолжить прокачивать через Украину газ в Европу, на чем Украина немало зарабатывает. Мало того, было предложение покупать газ напрямую у России, что значительно дешевле, чем покупать тот же самый газ, через несуществующий реверс. Но тут вопрос в самой украинской власти, которой плевать на экономику государства — её «первым лицам» главное, чтобы экономика собственного кармана не пострадала.

И украинская власть гордо решила покупать сжиженный американский газ у Польши. Почему не напрямую у США? А это вопрос вопросов! Видимо «молекулы свободы» из Польши будут приятнее, чем просто из США. «Молекулы свободы» — так американцы называют свой дорогущий газ, у которого энергоемкость ниже природного российского газа. Россия поставляет более дешевый и качественный продукт, и как конкурировать? А надо просто объявить о том, что российский газ несет в себе «оккупацию», а американский газ несет «молекулы свободы». Ну хорошо, допустим… Давай одним глазком глянем, почем «молекулы свободы» будет покупать «обычный украинец».

Цена, по которой США через Польшу собирается продавать газ на Украину, является коммерческой тайной. Но не такая уж закрытая эта информация. Средняя цена, по которой продается американский СПГ — 660 вечнозеленых долларов за 1000 м.куб. В цену входит сам газ, транспортировка к СПГ-терминалам, затраты на СПГ-терминалы, а также кредитное обслуживание. В случае с Украиной еще следует добавить накрутку польского концерна PGNiG и доставку газа непосредственно на Украину.

На данный момент цена для Украины после сказочного реверса составляет 250 долларов. Если убрать сказку о реверсе газа, то цена будет порядка 180 долларов за 1000 кубов. А Путин предложил снизить ЭТУ цену на 25%, что составит примерно 135 долларов за 1000 кубов. А теперь вернемся к «обычному украинцу», который за «молекулы свободы» будет платить в два с половиной раза больше чем сейчас за сказочный газ по реверсу, а мог бы платить почти в два раза меньше, но за прямые поставки от «агрессора». И вот вопрос: сколько на Украине найдется патриотов, готовых на такой невероятный подвиг? Не хотите по этому поводу референдум устроить? Здесь не нужны глубокие экономические знания, достаточно простой математики.

Но цена за газ для «обычного украинца» — это полбеды. Точно так же вырастет цена и для коммерческого производства. Останется ли после этого повышения производство рентабельным — риторический вопрос. Нерентабельные производства закрываются. А на закрывающихся производствах не нужны работники. Теперь понимаете?

Объясняю на пальцах: безработный «обычный украинец» будет платить за газ в два раза больше! Так доступнее? И все благодаря тому, что «Нафтогаз» НАДЕЕТСЯ отсудить столько-то миллиардов у «Газпрома». «Газпрому», если что, будет обидно, но это не сумма для корпорации, которая продает газ по всему материку. А выигранные миллиарды (ЕСЛИ «Нафтогаз» выиграет, что далеко не факт) пойдут на премии директорам «Нафтогаза».

Вот такая простая экономика для «обычного украинца». А что же с местным, украинским газом, по 50 долларов? А ничего! Он потеряется в «молекулах свободы», а за свободу надо платить… как минимум 660 долларов за сто кубов.

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый),  специально для ПИКiNFORM

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...