Госбюджетом Украины будут управлять в режиме 1990-х

Украинские эксперты рассказали о предпосылках дефолта и возможностях его избежать

Украина сегодня столкнулась с экономическим кризисом, вызванным пандемией и непродуманными решениями Кабмина. Насколько вероятен дефолт и есть ли «рецепты» для его предотвращения — в материале ПИКiNFORM

Начала этого года стало для экономики Украины неблагоприятным. Бюджетный дефицит, который образовался в конце 2019 года, сейчас только увеличивается. Согласно разным оценкам, отклонение от плана государственного бюджета в настоящее время достигает от 25 до 30%. Об этом в своей статье для «Апостроф» сообщил эксперт Виктор Авдеенко.

Кроме этого, на Украине по итогам прошлого года на практически на 2% сократилось промышленное производство. В текущем году данное сокращение продолжается, рассказал автор издания. В то же время, эксперты прогнозируют, что в этом году урожай в стране будет хуже прошлогоднего. Так, он может сократиться на 10% по сравнению с 2019 годом. Все это отразится и на объемах экспорта.

Авдеенко отметил, что все эти сокращения происходят вне глобальной рецессии, которая была вызвана эпидемией COVID-19. Карантинный режим, который власть ввела в прошлом месяце, уже приостановил активность малого и среднего бизнеса. Практически полностью перестали работать предприятия в сфере услуг, туризма и пассажирских транспортировок. На фоне этого, по мнению специалиста, следует ожидать массовых закрытий и банкротств.

В то же время, автор статьи обращает внимание на то, что мировой кризис приведет к снижению стоимости сырья. При этом, речь идет не только о газе и нефти, но и о руде с металлами, которые составляют существенную часть экспорта страны.

Виктор Авдеенко также напомнил, что на фоне пандемии на украинскую территорию массово возвращаются «заробитчане». В связи этим, «инвестиции», которые поступали в бюджет страны от переводов трудовых мигрантов, сократятся. Он отметил, что, кроме этого, украинской правительство подготовило изменения в бюджет, согласно которым, власть выделит на борьбу с пандемией 100 млрд. грн. Однако откуда возьмутся эти деньги, пока неизвестно, заявил эксперт.

Автор издания также подчеркнул, что дефицит в бюджете все-равно нужно как-то закрывать. Сделать это власть может при помощи заимствований. Однако в период кризиса инвесторы массово покидают рынки, в том числе и украинский. В связи с этим, единственной возможностью получить кредит для Украины является МВФ. Однако данная организация для предоставления транша выдвигает ряд требований, напомнил эксперт. Верховная Рада уже выполнила одно из требований и приняла закон о земле, однако кредитора больше интересует так называемый «антиколомойский» закон. Документ уже одобрен в первом чтении, но к нему внесли свыше 16 000 поправок, которые осложняют его принятие в целом. Если не принять данный закон, денег Украина не получит.

Наряду с этим, эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян заявил, что кроме этих проблем на Украине существует и кадровая неразбериха, которая сотрясает правительство страны. В связи с этим, власть должна проявить самостоятельность и принять правильные решения, заявил он. Одним из них должно стать принятие «антиколомойского» закона. Такими действиями власть покажет способность власть принимать решения и говорить «нет» олигархам.  Также принятие закона поспособствует получению транша, считает Киян. Кроме этого, он отметил необходимость постоянного ведения переговоров с кредиторами об отсрочке выплат по задолженностям, которые должны пройти в этом году.

Аналитик Сергей Фурса считает, что, если Украина не примет «антиколомойский» закон и не получит денег, то в бюджете страны образуется дыра. Государство может начать печатать деньги, но это приведет к гиперинфляции. Эксперт не стал прогнозировать уровень инфляции, он лишь напомнил, что в 2015 году цены выросли больше, чем на 40% без дефолта.

Эксперт Александр Паращий отметил, что без помощи МВФ на Украине возможен дефолт. Других вариантов у страны просто нет. При этом, даже если страна получит деньги, нельзя полностью исключать угрозу дефолта. Для населения страны он может обернуться падением национальной валюты и не до 30-35 гривен за доллар, как сейчас прогнозируют, а значительно больше.

Фурса добавил, что без сотрудничества с МВФ нет смысла прогнозировать падение валюты. При этом, самым тяжелым последствие дефолта является обнищание украинцев, резюмировал он.

Комментарии для сайта Cackle