Аналитика по Украине. Антироссийская политика постмайданной Украины может ударить по ней самой. Об американском «выкручивании рук» опекаемым режимам, Китае и бумеранге санкций — в материале ПИКiNFORM.

На шестой год слепого следования всем очень настойчивым «рекомендациям» Соединённых Штатов, Украина может угодить под санкционный каток своих вашингтонских покровителей. Причиной является ожидаемая покупка украинского предприятия «Мотор Сич» двумя китайскими компаниями.

Xinwei Technology Group и Skyrizon Aircraft являются предполагаемыми участниками цепи поставок для компании «Вертолёты России», они могут оказаться как санкциями США, как и их (вероятный) российский клиент. Но так как «Мотор Сич» входит в структуру украинского государственного концерна «Укроборонпром», американские санкции ударят по всему украинскому оборонному комплексу предприятий. Также удар Вашингтона испытают на себе все компании, финансирующие «Укроборонпром», включая украинские госбанки.

Это не предположение обозревателей, а полное тревожных ноток заявление главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Он «по полочкам» разложил ситуацию, в которую угодила украинская оборонка и госбанки. Однако главный политический противник сегодняшний власти Пётр Порошенко вряд ли сможет воспользоваться сложным положением своих последышей: этот карточный домик, который может обрушиться и похоронить госконцерн под санкциями «самых главных партнёров», был выстроен при главе предыдущего Кабмина Владимире Гройсмане.

Украина не находится перед однозначным выбором какого-то из сценариев: на текущий момент Skyrizon Aircraft уже приобрела более 50 процентов акций «Мотор Сич». И деньги китайская сторона обещает такие, от которых беднейшему государству Европы отказываться сложно: инвесторы из КНР обещают государству 100 миллионов долларов.

Так или иначе, Украина получит чувствительный удар. Если Соединённые Штаты накроют санкциями Xinwei Technology Group и Skyrizon Aircraft, под них же попадёт и «Укроборонпром». Если Кабмин и украинский госконцерн дадут задний ход, они лишатся столь необходимых китайских денег. На исключение из американских правил этой игры Киев может не рассчитывать — американцы не являются любителями компромиссов, которые считаются у них проявлением слабости. «Ничего личного, просто бизнес».

Злая ирония: один из самых одиозных антироссийских режимов постсоветского пространства может угодить под антироссийские санкции, на которых он так настаивал со всех трибун, куда его допускали. И виновником которых (если вести отсчёт от государственного переворота 2014 года) этот режим является по факту своего появления и существования.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...