Экономические новости Украины: На днях были внесены поправки в Налоговый кодекс Украины. Перед внесением народу объяснили, что это «против олигархов», а простые люди не пострадают. Против каких олигархов введены поправки, читайте в нашем «разборе полетов» от ПИКiNFORM.

ЗЕкономика шагает по Украине уже не скрываясь. Все делается под одобрительный гул смартфонов, как и было в планах у новой власти, провозгласившей «государство в смартфоне». Что и о чем на самом деле думают украинские граждане – новую власть волнует даже меньше, чем прошлую.

Новые правки в Налоговый кодекс серьезно разденут нескольких олигархов. Ими будут Ринат Ахметов, Константин Жеваго и Вадим Новинский. И дело не в борьбе с олигархатом, дело в политическом противостоянии экономическими методами.

Все делается так, как всегда поступал Игорь Коломойский с партнерами: конкурент разоряется всеми доступными (даже противозаконными) методами, потом осуществляется рейдерский захват предприятий. Но на это раз речь идет о рейдерском захвате целой страны. Впрочем, скорее «рейдерский перехват» — будет более правильное обозначение происходящего.

Планируется принять правки, которые увеличат ставку ренты с 8% до 10% на добычу железной руды. Также увеличится порог рентабельности добычи железорудного сырья с 14-25 процентов, до двойной ставки НБУ, то есть до 33%. И самое интересное – в качестве самой базы, по которой будет высчитываться налог, станут использовать цену «окатышей», т.е. готовой продукции, содержание железа в которой 62-67%, в отличии от руды, в которой железа 16-30%. Раньше считали по стоимости добытой руды.

Нововведения в первую очередь ударят по предприятиям «Метинвест» (Ринат Ахметов и Новинский) и «Ferrexpo», принадлежащая Константину Живаго. Налоговая нагрузка на эти предприятия вырастет почти в семь раз в год, то есть до 13 млрд. грн., а это значительно повлияет на прибыль предприятий. Особенно больно получить такой «подарок» от ЗЕкономики на фоне того, что цены на железорудное сырье снижаются на мировых рынках. Платить налоги ведь придется уже не по добытому сырью, а из расчета готовой продукции.

В связи с такими нововведениями крупнейший на Украине металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» будут вынуждены остановить работу в большинстве своих шахт. Сейчас на шахте, которая будет остановлена, работает примерно тысяча человек.

Ну Украине есть и другие олигархи, бизнес которых связан с железорудной рудой – это Игорь Коломойский и Александр Ярославский. Но как раз их предприятий нововведения мало коснутся, они производят товарную руду. То есть в отличии от предприятий Ахметова, Новинского и Живаго они продают руду в том виде, в котором изъяли – необогащенную, следовательно, считать ее по «окатышам», как в обогащенной руде того же «Метинвест», невозможно.

По другим участникам рынка, среди которых Александр Ярославский и Игорь Коломойский, налоговые новшества ударят слабо — их предприятия производят лишь товарную руду. Но для того, чтобы хозяин Зеленского не потерпел вообще никаких убытков, ему компенсировали их через Верховный суд.

Конечно это не прямая компенсация, до этого (пока еще) не дошло. Верховный суд Украины пошел на встречу украинскому патриоту Игорю Коломойскому и отказал российскому «Внешэкономбанк» заблокировать аукцион по принудительной продаже дочернего «Проминвестбанк». По мнению Верховного суда Украины, российская госкорпорация не привела «достаточно обоснованных обоснований»

Тем временем, из металлургического бизнеса будут выбиты конкуренты Коломойского, даже если это негативно скажется на самой экономике Украины. В многих странах мира доля ренты составляет около 10,5% по отношению к прибыли, в России это вообще, всего лишь 2,5%. При нововведениях в Налоговый кодекс, на Украине доля ренты по отношению к прибыли составит 22%.

И чтобы не происходило с Украиной, но принцип: «Своим все, врагам закон!» будет действовать до самого конца. А с таким подходом, когда целые отрасли экономики уничтожаются в угоду Коломойскому, конец Украины очень близок.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...