Обещанная Зеленским программа дешёвых кредитов бизнесу провалилась

Обещанная Зеленским программа дешёвых кредитов бизнесу провалилась

Анализ событий на Украине

Украинские банки отклоняют практически 100% заявок на обещанные президентом Зеленским дешёвые кредиты малому и среднему и бизнесу. В причинах отказов банков и невыполненных обещаний Зе-президента разбирался ПИКiNFORM.

Громко разрекламированная программа Кабмина, направленная на доступное кредитование для малого и среднего бизнеса, вызвала у предпринимателей Украины разочарование. Проект, анонсированный в 2019 году и запущенный в феврале текущего года, не оказал какого-либо положительного влияния на бизнес, многие представители которого ради участия в Госпрограмме даже отзывали свои прежние заявки на кредит у коммерческих банков.

В соответствии с официальной статистикой, после подачи 17 тысяч 300 заявок на 11 миллиардов гривен по правительственной программе кредитования под «5-7-9% годовых», было удовлетворено лишь 369 заявок, на общую сумму 232 миллиона гривен. Таким образом, одобрено лишь два процента кредитных запросов.

В украинских банках объяснили, почему запросы на кредиты массово отклоняются, а предпринимателям отказывают в финансировании: причиной этого являются условия, слишком неудобные для бизнеса. Многие потенциальные заёмщики, подавая запрос, не могут предоставить под него все необходимые документы, после чего или «берут паузу», или окончательно отказываются от кредитов по правительственной льготной программе.

На самом деле причина массового отклонения заявок не в том, что украинский бизнес не в состоянии собрать несколько килограммов справок, а в том, что правительственная программа, как и условия в банковских договорах на льготные кредиты, предполагает наличие такого пакета документов, который не один украинский малый бизнес не соберет. Об этом рассказывают сами представители бизнес-сообщества.

В то же время, банки и чиновники, чтобы оправдать провал президентского обещания и самой «льготной программы», обвиняют предпринимателей в финансовой неграмотности. Якобы  многие предприниматели Украины неверно истолковали слова президента Владимира Зеленского о «льготных кредитах», приготовившись едва ли не к «раздаче денег», и столкнулись вместо этого с жёсткими требованиями. Сами же представители малого бизнеса дополнительно обвиняют банки в завышенных требованиях к финансовой отчетности по кредитам и необоснованных придирках.

Предприниматель Андрей Гришко, которого цитирует сайт «Страна.ua», пожаловался, что даже после выполнения всех требований госпрограммы кредитования, он получил отказ. Лишь позднее он выяснил, что причиной стали прежние кредитные долги, реструктуризированные им тремя годами ранее и исправно погашаемые. Гришко подчеркнул, что на Украине после девальвации национальной валюты и возрастания суммы кредита бизнесу приходилось сложно, а после карантина в стране будет ещё меньше заёмщиков, обладающих неиспорченной кредитной историей.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного следует вывод, что громко распиаренная человеком, называющим себя президентом Украины, программа дешёвых кредитов бизнесу, является ни чем иным, как очередным инструментом повышения своего рейтинга в глазах украинцев. На деле же для предпринимателей созданы все условия, чтобы последние НЕ получили обещанные дешёвые деньги.

Ранее соцопрос на Украине выявил нехватку денежных средств у большинства населения: 45% граждан не имеют никаких сбережений для самоизоляции в собственных домах, ещё у 31% накоплений хватит лишь на ближайший месяц.

Комментарии для сайта Cackle