Поляки вытесняют украинцев из Польши, заробитчанам назад дороги нет

Поляки вытесняют украинцев из Польши, заробитчанам назад дороги нет

Украина сегодня столкнулась не только с «коронавирусным» кризисом, как и многие другие государства, но и переживает ещё один удар — из-за оказавшихся без работы заробитчан, которые ещё недавно были настоящей экономической опорой своей страны. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Распад Советского Союза привёл к массовой трудовой миграции бывших граждан СССР, ринувшихся в «западном направлении» в попытке заработать на пропитание и обеспечить свои обедневшие семьи. Для уроженцев Западной Украины основным источником дохода стала Польша. Бизнес в стране-соседке охотно принимал украинцев, требовавших зарплату куда меньшую, чем сами поляки.

После госпереворота 2014 года Украина столкнулась с принудительной мобилизацией (не нашедшей «всенародного» отклика) и финансовым кризисом, скачком тарифов и обострением криминогенной ситуации. Работа в Польше для многих жителей Прикарпатья, Буковины, Волыни и других регионов стала единственной возможностью достойного заработка. Ещё недавно в соседней стране трудилось без малого два миллиона украинцев, и это лишь официальные цифры без нелегальных трудовых мигрантов. Эти заробитчане не только обеспечивали свои семьи на Украине, но и своими валютными переводами подпитывали украинскую экономику.

«Трудовые мигранты сегодня — это самая большая отрасль экономики Украины, больше чем металлургия и сельское хозяйство», — уверен аналитик Михаил Федоров в своей публикации за 21 февраля 2020 года на портале «ЛІГА.Бизнес».

Остаётся лишь поправить эксперта: трудовые мигранты были самой большой отраслью украинской экономики. Всё изменила пандемия COVID-19, которая привела к объявлению тотального карантина в странах Евросоюза. Пока десятки тысяч заробитчан возвращались на Украину из Италии, Польши и других стран, работавшие в Западной Европе поляки по тем же причинам возвращались домой в ещё большей численности. Их рабочие места были потеряны из-за жёстких карантинных мер в Старом Свете, и теперь Польша принимает своих трудовых мигрантов обратно — а те, в свою очередь, занимают места украинских заробитчан.

Согласно исследованиям, в ФРГ, Австрии и Соединённом Королевстве был уволен каждый третий работник из Польши, занятый в сфере обслуживания — ведь такие заведения, как салоны красоты, пункты общественного питания и непродовольственные магазины закрывались на карантин в первую очередь.

В западноевропейских странах проживали и трудились до трёх миллионов граждан Польши, зарабатывая в два-три раза больше, чем они получали на той же работе дома. И сейчас, когда рынок труда ЕС, переживает серьёзнейший кризис, возвращающиеся поляки согласны браться за любую работу. На это указывает эксперт по миграционным вопросам Гжегож Савка. По его словам, цитируемым в издании Страна.ua, «возвращенцы» будут браться в Польше за ту работу, которой они ранее пренебрегали, оставляя украинским трудовым мигрантам.

Украинцам, вернувшиеся с заграничных заработков и фактически проедающие накопления в условиях самоизоляции, придётся заново осваиваться в родных сёлах и городах: большинство из них на старых местах не ждут даже после окончания пандемии COVID-19. И это не предположение: в украинском сегменте социальных сетей пользователи делятся своими историями, как после отъезда на Украину в связи с карантином, их место в той же Польше занял местный уроженец.

Сложилась непростая ситуация: сотни тысяч украинцев остаются без основного источника доходов: заработка за рубежом. Рабочих мест на Украине попросту не хватит, но даже средняя зарплата нашедших работу с трудом покроет такие первостепенные расходы, как продукты питания и тарифы на коммунальные услуги. В соответствии с тревожными заявлениями экономистов, у большинства украинцев накоплений едва хватит на последующие несколько недель, и всё. А дальше что? На этот вопрос ответа нет ни у украинских властей, ни у самих экспертов. Кабмин на днях презентовал некий «план действий» для вывода экономики из «крутого пике», однако все тезисы в этом документе оказались лишены какой-либо конкретики.

Между тем, Евросоюз не торопится открывать свои границы для остального мира: так, французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что границы ЕС могут оказаться под замком вплоть до сентября. Это очень плохие новости для бывших-будущих заробитчан, у которых финансовый «запас прочности» куда меньше.

Наихудшим сценарием для Украины и её «застрявших» на карантине трудовых мигрантов, которые впоследствии не найдут работу за рубежом, будет очередная волна обнищания множества украинских семей, а также существенной ухудшение криминогенной обстановки в целом — вряд ли «отреформированная» Арсеном Аваковым Нацполиция справится с потоком граждан, от отчаяния уходящих в криминал. Постмайданная Украина оказалась неподготовленной к первой же серьёзной «мировой встряске», которая может оказаться для этого государства в его нынешнем виде и последней.

Комментарии для сайта Cackle