Эксперт обвинил украинские власти в провале борьбы с коронавирусом

Украина предпочла борьбе с пандемией патриотические сериалы

Пандемия COVID-19 приводит к значительным расходам государств на борьбу с распространением этого заболевания. «Оригинальным» расходованием средств из коронавирусного спецфонда вновь отличилась Украина. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Как и многие другие страны, Украина при столкновении с пандемией весной 2020 года создала отдельный фонд, из которого расходуются средства на борьбу с COVID-19. «На бумаге» деньги из этого спецфонда предназначались для закупки ИВЛ и медикаментов, обеспечения средствами индивидуальной защиты и осуществления других карантинных мер.

Однако спустя несколько месяцев после учреждения «коронавирусного» фонда, выяснилось предельно странное. Деньги из него расходовались на что угодно, только не на заявленные цели. Так, на деньги спецфонда было закуплено «ноль» аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Вместо этого средства были направлены на так называемую «большую стройку» — амбициозный проект дорожного строительства, о котором не устаёт напоминать президент Владимир Зеленский. Странное перенаправление денег правительство Дениса Шмыгаля объяснило «обеспечением рабочих мест» для украинцев.

Но вряд ли украинский Кабмин сможет объяснить, почему 1 миллиард гривен из фонда борьбы с коронавирусом в начале июля были выделены Министерству культуры. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Минкульта от 28 октября.  В разгар «второй волны» пандемии Кабинет министров Дениса Шмыгаля дополнительно разрешил потратить до конца года 100 миллионов «антикоронавирусных» гривен на создание патриотических сериалов.

Официальная формулировка — «создание общественно значимого аудиовизуального контента». О том, насколько для украинцев «значима» государственная пропаганда, можно судить по индустрии кино. В августе стало известно, что на украинский праздник «дня независимости» в Днепропетровской области на премьеры двух «патриотических» фильмов пришло ноль зрителей. Причина — ужасающее качество киноподелок, и «сериальный» сегмент пропаганды находится примерно на том же уровне. Что не мешает выделять на это деньги, изначально предназначенные для борьбы за человеческие жизни в очень тяжёлый эпидемиологический период. Никакой ответственности за подобные решения украинское правительство уже давно не несёт.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle