Украина остаётся без «коронавирусного» фонда ко второй волне COVID-19

Украина остаётся без «коронавирусного» фонда ко второй волне COVID-19

Ещё весной на Украине выделялись десятки миллиардов гривен на борьбу с пандемией, однако ко «второй волне» COVID-19 специальный «коронавирусный» фонд оказался растраченным попусту в важнейших своих статьях. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

«Вторая волна» распространения коронавирусной инфекции на Украине набирает обороты, достигнув показателя 4 тысяч новых заражений за одни сутки. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов озвучил пессимистичный прогноз ежесуточной заболеваемости в 5 тысяч.

Как и многие другие пострадавшие от COVID-19 страны, Украина создала специальный фонд для борьбы с пандемией, размером 66 миллиардов гривен (примерно 182 миллиарда рублей). Однако выделенные ещё весной средства к началу «второй волны» распространения коронавируса оказались практически растрачены в важнейших статьях расходов, пишет украинское онлайн-издание COVID-19. Значительную часть этих денег (35 миллиардов гривен) направили на дорожное строительство — «идею-фикс» президента Владимира Зеленского под названием «Большая стройка», вокруг которой он выстраивает пиар-кампанию в преддверии региональных выборов.

И хотя в украинском Министерстве финансов заверяют, что деньги лишь распределены, а не растрачены, это прямо опровергается информацией от Счётной палаты: уже на начало сентября не хватало средств на выплаты для детей физлиц-предпринимателей, по частичной безработице и на полицейских. При том, что выделенные на доплаты медработникам 6 миллиардов гривен практически нетронуты (хотя с начала пандемии прошло более шести месяцев, медики получили лишь 10,7%  от общего финансирования), средства на дороги из того же Фонда расходуются очень интенсивно. Проигнорированы Фондом и аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), которые закупаются за счёт меценатов и региональных бюджетов.

Но даже целевые расходы на карантинные меры оказались неэффективными. Глава Счётной палаты Украины Валерий Пацкан привёл пример респираторов, закупаемых в одном случае по 18 гривен за 1 штуку, и в другом случае — по 180 гривен, при одинаковых характеристиках изделий. С защитными костюмами, масками и другими средствами индивидуальной защиты сложилась такая же ситуация, указывает Пацкан.

Может, больницы Украины и специалисты «на передовой борьбы с коронавирусом» обеспечены всем необходимым, поэтому деньги можно потратить на дороги? Отнюдь. Даже в столице и Киевской области отмечается катастрофическая нехватка койко-мест для больных COVID-19 и дефицит аппаратов ИВЛ, в регионах ситуация ещё хуже.

Как предположили в издании «Страна.ua», расходование оставшихся «коронавирусных» средств вопреки всем нуждам тормозится намеренно, в ожидании конца года. Если эти деньги не будут потрачены, они вернутся в очень проблемный госбюджет, на следующий год. Также можно предположить, что украинские власти ожидают коллапса, при котором удерживаемые сейчас средства будут перенаправлены на самые сложные «участки».

Но если украинские медработники ещё могут рассчитывать (теоретически)  на полноценные выплаты из «коронавирусного» Фонда из оставшихся его объёмов, то по статье расходов на социальную поддержку граждан исчерпаны уже 88,5% средств — и если «вторая волна» COVID-19 приведёт к новому витку безработицы, на решение этой проблемы может попросту не найтись средств.

Комментарии для сайта Cackle