В Киеве подсчитали: Украина на полвека технологически отстала от Белоруссии

Украина на полвека технологически отстала от Белоруссии

Экономика Украины в постмайданный период опустилась до уровня «самой бедной в Европе», по оценке МВФ. Спустя шесть лет в украинском Минэкономразвития оценили отставание от соседей. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

После государственного переворота 2014 года, финансово-экономические показатели Украины ухудшились катастрофически. В первые два постмайданных года только ВВП обвалился на 25-30 процентов (неофициальные данные), соцвыплаты кардинально сократились, а гривна обесценилась. Всё это происходило на фоне налоговой политики «закручивания гаек» — появления системы фискальных изъятий и новых налогов, а также с многократным увеличением коммунальных тарифов для обывателей и предприятий.

Накануне шестой годовщины прихода к власти «евромайдановцев», в Минэкономразвития Украины решили подсчитать отставание от соседних стран. Как заявил министр Тимофей Милованов, чтобы догнать Белоруссию и Словакию, украинской экономике понадобится 100 миллиардов долларов США в течение пятидесяти лет. Только при таком соотношении инвестиций и времени, технологическая отсталость от Минска и Братиславы будет преодолена.

«С 1990-х годов та промышленность, которая нам осталась, по сути, её проели», — признал Милованов последствия «эпохи незалежности» и её постмайданного периода.

Министр добавил, что это привело к минимальной доле высоких технологий в секторе перерабатывающей промышленности — всего три процента. Всего в украинском экспорте высокотехнологичные товары и услуги занимают семнадцать процентов, остальное занимает сырьё.  «Наша экономика сегодня детехнологизирована», — подытожил Милованов.

Министр возложил надежду на «стратегию обеспечения экономического роста», разработанную действующим правительством Украины, которая собирается делать ставку на «огромные инвестиции». Однако глава Минэкономразвития обошёл вопрос стороной, кто будет вкладываться в страну с нестабильным политическим режимом, охваченную гражданским конфликтом и неспособную защитить бизнес от рейдерских захватов.

На озвученные Миловановым цифры следует обратить внимание не только редеющей группе сторонников «евромайдана» в самой Украине, но и Белоруссии, где сторонники антироссийского курса всё громче обсуждают украинский сценарий, примеряя его для себя. Политически изолированный от Запада Минск, в экономических решениях которого было (и есть) немало ошибок, опережает «прогрессивную» и опекаемую Евросоюзом и США Украину на пятьдесят лет и сто миллиардов долларов. Такова цена вектора «прочь от Москвы» и безоглядного доверия «большим» странам. Украина стала для них лишь рычагом сдерживания России, которая получила на своих границах «управляемый хаос» и санкции.

Напомним, ранее Министерство сельского хозяйства Соединённых Штатов составило рейтинг по затратам стран в различных регионах мира на еду. Украина «возглавила с конца» этот список, заняв 93-е место по соседству с Угандой и Нигерией. Согласно американскому правительственному исследованию по 2018-му году, среднестатистический украинец тратит на продукты питания 42 процента своих ежемесячных доходов.

Комментарии для сайта Cackle