Аналитика по Украине. Накануне наступающего 2020 года Украина оказалась перед непростым выбором, который кардинально повлияет на ситуацию в экономике и политике. Это классический случай «оба хуже»: выбирая между кабальными условиями МВФ и реваншем олигарха Игоря Коломойского, Украина оказалась на перепутье без благополучного выхода, при реализации любого из этих двух сценариев. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Если займы от МВФ называли «кредитной иглой», то вскоре Украина испытает самую настоящую «ломку», так как миссия Международного валютного фонда покинула Киев 22 ноября ни с чем. И гости, и принимающая сторона старательно делают придают ситуации нормальный вид, утверждая, что необходимо лишь «продолжить дискуссии» и «есть прогресс». Эти утверждения озвучены главой миссии МВФ Роном ван Доденом и премьером Алексеем Гончаруком. Им вторит министр финансов Оксана Маркарова, заверяющая, что факт отъезда миссии с нулевым результатом вовсе не означает провала.

Пожалуй, ни у кого из нынешних украинских власть имущих не хватит мужества заявить, что у препятствия новому траншу есть фамилия, имя и отчество: Коломойский Игорь Валерьевич. В МВФ, как и в Евросоюзе, крайне недовольны оптимизмом украинского олигарха с тремя гражданствами, который ожидает возвращения ему ПриватБанка, национализированного предшественником Зеленского.

Заверениям премьер-министра, что Коломойский не оказывает никакого влияния на государство, никто не верит, и этому неверию есть основание: судебные тяжбы по ПриватБанку явно затянулись. Национализация банка уже признана незаконно, а решение по апелляции Нацбанка откладывается без каких-либо очевидных причин.

Помимо «фактора Коломойского», МВФ выдвигает ультиматум и по «земельному вопросу», требуя запуска рынка земли на Украине на своих условиях. Нет никакой опечатки: международный кредитор крайне недоволен ограничениями для иностранцев. Если закон о рынке земли будет принят с такими ограничениями, смысла в нём не будет, указывают эксперты. Однако и последовать требованиям МВФ нельзя: глухое недовольство украинцев рынком земли может обернуться беспорядками, которых только и ждёт «партия войны» во главе с Порошенко для возвращения ко всей полноте власти.

Реализация сценария «перемоги» Коломойского и отсутствие следующей «дозы» транша на Украине вполне реальны. Олигарх уже был «вторым в стране» после государственного переворота 2014 года. Вряд ли Турчинов, а затем Порошенко с большой охотой вверяли ему индульгенцию на зачистку Юга от инакомыслящих и вооружение боевиков для подавления Донбасса, однако после такого объёма неофициальной и реальной власти желание олигархом реванша вполне объяснимо.

Возвращение ПриватБанка, невыдача МВФ транша и окончательная победа людей Коломойского в окружении президента и на местах — всё это означает полномасштабный и резкий (одномоментный) финансовый кризис на Украине вместо нынешнего постепенного сползания в экономическую пропасть. Оптимистичного сценария нет: только «плохой и ещё хуже». Украина платит по счетам той системы (точнее, антисистемы), которая была заложена в начале 2014 года.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...