Украина: экономика «Крепостного права»

Украина: экономика «Крепостного права»

Украина сегодня стремится в прошлое. Всякое крепостничество и рабовладение закончилось в прошлом веке, но на Украине пан – не пан, если у него нет крепостных. О проекте нового Трудового кодекса Украины – в материале ПИКiNFORM

На Украине придумали новый проект трудового кодекса. Ну как новый, скорее всего хорошо забытый старый, который так и остался в мечтах украинских панов в прошлых веках. Из-за этого Мазепа предал Петра. Русский Император не хотел давать согласие на закрепощения нижних чинов казачества, а Мазепе, несмотря на то, что он был крупнейшим олигархом империи того времени, все же очень хотелось распоряжаться жизнью СОБСТВЕННЫХ крестьян. Примерно в эту же сторону будет работать и новый Трудовой кодекс Украины, проект которого прошел финальные правки и передан на рассмотрение.

Например, статья №35 проекта трудового кодекса позволяет уволить работника в любое время, как только это захочется работодателю. Единственное – работодателем должна быть выплачена компенсация – полная зарплата за один месяц. Поскольку на Украине подавляющее число зарплат выплачиваются часть «в конверте», а часть как минимальная, то по увольнению человек, конечно же, получит минимум, без всяких конвертов. Сами основания для увольнения работника в новом законодательстве отсутствуют напрочь! Вас могут просто уволить, без объяснения причин.

В проекте трудового кодекса совершенно не обозначена длительность перерывов. Считается, что этот нюанс будет оговариваться при заключении трудового договора, в каждом отдельном случае. Так же в законодательстве нет ни слова о сверхурочной работе и ее оплате. В таком случае, работодатель вправе показать работнику как работают в Китае. Это будет 12-ти часовой рабочий день с четырьмя пятиминутными «перекурами». Причем зарплата останется той, о которой договаривались изначально, не оговорив сверхурочную работу.

В проекте трудового кодекса интересный пункт о выходных днях. На данный момент их два в неделю, а с момента вступления нового кодекса в силу, обязательным будет только один день. То есть законодательством предусмотрен отдых 24 часа в неделю, остальное – на усмотрение работодателя.

Таким образом, практически узаконивается то самое «крепостное право», от которого бежали люди со всей Российской Империи в Новороссию и за Дон. Прав у работников нет практически никаких, даже тот единственный выходной может быть отобран по прихоти хозяина/пана. Если работник откажется выходить на работу в свой выходной, то будет уволен без объяснения причин.

В этом плане очень интересно сравнить новые веяния в Европе и на Украине, стремящейся в Европу. В нескольких европейских странах уже обсуждается введение 4-х дневной рабочей недели и 6-ти часового рабочего дня. Пока кто-то отдыхает и посвящает время собственному развитию, другой должен компенсировать это время своим трудом и минимальной зарплатой. И уж поверьте, не украинец будет заниматься саморазвитием, крепостным оно не нужно.

Экономически Украина возвращается в «крепостное право», где вся власть у хозяина/пана, а безмолвные работники/рабы будут просто счастливы самим наличием работы.

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle