Украина хочет отомстить за «Северный поток-2» чужими санкциями

Украина хочет отомстить за «Северный поток-2» чужими санкциями

Украина сегодня: глава «Нафтогаз Украина» отреагировал на решение властей Дании разрешить укладку газопровода «Северный поток-2» по своей территории – об этом в материале ПИКiNFORM

Дания дала согласие на укладку последнего звена газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны. «Северный поток-2» пройдёт через исключительные экономические зоны и территориальные воды из России через Финляндию, Швецию, Данию и зайдет в Германию. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Польши, Беларуси.

Украина хочет отомстить за «Северный поток-2» чужими санкциямиГазопровод пройдя по дну Балтийского моря соединит поставщиков из России с потребителями в Европе. Строительство двух веток газопровода планируется завершить к концу 2019 года. Пропускная способность «Северного потока-2» оценивается в 55 млрд. куб. м газа в год.

Украинские источники сообщают, что по завершении строительства «Северного потока-2» украинская газотранспортная система может стать для России не нужной. В таком случае половина Украины останется без газа, так как в настоящий момент отсутствует техническая возможность подавать газ по украинской ГТС без транзита.

Глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что в Украине ожидали такого решения в течение осени и теперь рассчитывают на введение санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». С этой целью Коболев пообещал оказать максимальную поддержку украинским дипломатам.

«Сохраняется значение арбитражных и судебных разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также качественный анбандлинг, который позволит Украине привлечь мощного западного партнера к управлению украинской ГТС», —  добавил Андрей Коболев.

Не известно кто, по мнению украинской стороны, должен наложить санкции на газопровод. Вероятно на Украине думают, что страны, которые дали согласие на проведение «Северного потока-2» по своей территории сами на себя и наложат санкции? Европейские страны согласились на проведение нового газопровода исключительно ради собственной выгоды. То, что Россия при этом  тоже заработает – это не самый важный фактор.

Европейская промышленность ищет пути становиться конкурентоспособней в сравнении с китайской. Энергозатраты на производство – одна из ключевых позиций влияющих на цену готового продукта. Зря Кобалев думает, что европейские «партнеры» наступят на горло собственному бизнесу в угоду украинским амбициям.

Привлечение западного инвестора на Украину звучит так же сказочно, как и наложение санкций на газопровод. Капиталисты потому и заработали и преумножили заработанный предками капитал, что не ввязывались в сомнительные проекты.

Украинское государство не в состоянии гарантировать сохранность чужой собственности на своей территории. Если завтра вспыхнет новый майдан, то никто не поручится за то, что следующий власти будут придерживаться договора, составленного при нынешней власти.

Пора украинским чиновникам и государственным деятелям прекратить мечтать о несбыточном, и начать трудиться над восстановлением собственной экономики… — Хотя это уже несбыточная мечта с моей стороны.

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle