Сорванный контракт по газу: Зеленский бессилен перед схемами «реверсной мафии»

Сорванный контракт по газу: Зеленский бессилен перед схемами «реверсной мафии»

Аналитика по Украине. Нерешительность Зеленского при прямых переговорах с Россией по газовому вопросу имеет внутриукраинскую подоплеку и долговременные неприятные последствия. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

От встречи в Париже в «Нормандском формате» ждали результатов не только по Донбассу, но и по газовому транзиту: Киев должен отправить российской стороне внятный и отчётливый месседж. Вместо этого «Нафтогаз» и президент Украины отклоняют все разумные предложения Кремля по пролонгации действующего контракта на транзит или заключению нового договора.

Зеленский вернулся из французской столицы фактически ни с чем. Самая мягкая и щадящая для Украины формулировка итогов «Нормандской встречи» — договорились договариваться. Отсутствие решений по Донбассу объясняется тем внутриукраинским прессингом, которым давит на Зеленского так называемая «партия войны» — группа политиканов, олигархов и силовиков, заинтересованных политически и материально в сохранении ситуации «ни мира, ни войны», на что указывают эксперты. Они организовали и провели «АнтиЗе-майдан» — и они же стоят за безрезультативностью Украины в «газовом вопросе».

Им нужны не прямые поставки из России, а сохранность сомнительных «реверсных» поставок того же российского газа, но только через европейские «прокладки». «На схемах по реверсу российского газа из Европы зарабатывают миллиарды долларов. И вряд ли от этих денег кто-то просто так откажется», — объясняет специалист по украинскому энергогорынку и глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Протесты в украинской столице и лозунги демонстрантов против контракта между Украиной и Россией полностью высветили интересантов реверсных схем. Это Порошенко и его окружение, союзные ему олигархи, а также подконтрольные им СМИ, «волонтеры» и объединения «атошников», ультраправые группировки, «евросолидарные» депутаты. Глава спецпроектов работающего на украинском рынке нефтепродуктов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что до 1 января 2020 года договор по транзиту газа может быть не заключён. Эксперт предупредил, что это приведёт к «газовой войне», отсутствию отопления в некоторых регионах и другим неприятным последствиям.

Этическая сторона действий «реверсной группировки» Порошенко сотоварищи даже не предмет обсуждения — их заработок является фактическим ограблением украинцев на разнице между «европейскими» и прямыми поставками российского газа. Ещё один интересант в срыве украинско-российского договора находится в Соединённых Штатах, так как Джордж Сорос считается неофициальным куратором «Нафтогаза». По мнению Скубченко, кредит Международного валютного фонда даётся под жесткую позицию Киева в газовых переговорах с Россией. Ради этого международный кредитор согласился снять вопрос рынка земли.

Кто может пострадать от внутриукраинских и американских сторонников срыва договора с Россией и продолжении реверсных поставок? В первую очередь — рядовые украинцы. Эксперты указывают, что лишиться отопления может Харьковская и Одесская область, а также подконтрольная Киеву территория Донбасса. Следующий удар придётся на промышленность, которая закупает «голубое топливо» по рыночным ценам: предприятия повысят цены на свою продукцию, усугубив спад в ряде отраслей.

Одно большинство вопросов возникает в адрес небезызвестного здания на улице Банковой в Киеве. У Зеленского был кредит доверия тех самых 73% избирателей, чтобы реальными уголовными делами разобраться с предыдущей властью, нанеся удар по «партии войны и газового реверса». Нерешительность и разобщенность «Зе-команды» в сочетании с отсутствием их попыток наладить мало-мальски сносные отношения с Россией, привели действующую украинскую власть к сегодняшней ситуации — или газовый коллапс, или жесткое противостояние с «бывшими», окрепшими за эти полгода и вернувшими поддержку своих американских «партнёров».

Комментарии для сайта Cackle