«Схлопывание» внутреннего рынка: названы новые «достижения» заробитчанства

«Схлопывание» внутреннего рынка: названы новые «достижения» заробитчанства

Украина сегодня теряет десятки тысяч специалистов и неквалифицированную рабочую силу. Помимо «углубления» демографической ямы, этот фактор провоцирует тяжелейшие экономические последствия. Подробнее о них — в материале ПИКiNFORM.

Государственный переворот 2014 года, начало войны на Донбассе и введение призыва для неё, ухудшение экономической и криминогенной ситуации — всё это привело к оттоку граждан Украины, по масштабам более напоминающего массовое бегство. В поисках лучшей жизни украинцы уезжают в соседние Польшу, Россию и Чехию, страны Западной Европы и даже за океан. Масштабная миграция затронула как неквалифицированную, так и квалифицированную рабочую силу. Оптимистично настроенные демографы указывают, что украинское население сократилось «до сорока миллионов», скептики склоняются к показателю в 35 миллионов.

Те, кому «по должности положено» оправдывать переворот шестилетней давности и его последствия, защищают и эти перемены. Как они объясняют, заробитчане получают за рубежом зарплаты, в пять и даже десять раз превышающие украинские, и отправляют деньги домой, подпитывая экономику. Однако в этом разъяснении «забыта» одна деталь: заробитчанин будет отправлять деньги на Украину, пока здесь живут его родные. Как только большинство мигрантов обретают «твёрдую почву» на чужой земле — они вывозят ближайших родственников. Более пожилые родственники уходят из жизни, некоторые семейные связи рвутся. Поэтому этот денежных ручеек для украинской экономики — недолговременного действия, и по совокупности факторов в ближайшем будущем может стать несущественным.

А вот угроза для украинской экономики от массовой миграции перевешивает любые её сомнительные преимущества: в стране радикально сокращается число потребителей. Показатели продаж основных продуктов питания растут только в денежном эквиваленте, «благодаря» инфляции, однако в натуральном выражении объёмы торговли падают. Это приводит к «схлопыванию» внутреннего рынка, сокращению внутреннего производства и разочарованию инвесторов.

«Одно дело, если в стране внутренний рынок — 50 млн. человек, а другое — если 40 миллионов или даже 36 миллионов», — делает очевидные выводы Алексей Дорошенко, возглавляющий украинскую Ассоциацию поставщиков розничных сетей.

Пока Кабинет министров (сначала Владимира Гройсмана, затем Алексея Гончарука) хвастается «экономическим подъёмом», снижение населения ведёт к сокращению внутренней торговли основными продуктами питания. В свою очередь, сужение рынка сбыта отображается на показателях производства. В 2018 году производство продуктов питания сократилось на 1,5%, за одиннадцать месяцев следующего года показатель снизился ещё на 1,1%, и эта тенденция сохраняется.

Ещё одним последствием сокращения внутреннего рынка сбыта является постепенное исчезновение дешевой рабочей силы, в чём опять-таки «виновата» массовая трудовая миграция. Квалифицированные специалисты уезжают из страны, на их место приходят менее квалифицированные, требующие от работодателей регулярного повышения зарплат (инфляция), что напрямую «бьёт» по конкурентоспособности этих предприятий.

Даже если украинская власть при Владимире Зеленском осознаёт в полной мере угрозу массовой трудовой миграции для экономики, оправдывая «вливания в экономику от заробитчан» в качестве успокоительной риторики —  в распоряжении Киева мало инструментов для перелома ситуации. Широко разрекламированная кампания «Возвращайся и оставайся», обещающая «возвращенцам» льготы, получила лишь 2 миллиарда гривен от Верховной Рады и скептичную оценку экспертов, не ожидающих ощутимого эффекта.

Вернувшимся мигрантам для ведения бизнеса на Украине нужны не только дешевые кредиты, но и уверенность, что этот бизнес не отнимут рейдеры и он не «сгорит» в очередной авантюре «реформаторов». Украинское государство такой уверенности своим гражданам дать не может.

Комментарии для сайта Cackle