украинцы в россии

Семейная пара поддержавших Майдан украинцев разочаровалась в революции, которая привела Украину к экономическому краху. Семья вынуждена была ехать на заработки в Воронеж, а теперь и возвращаться на Украину не планирует.

Для большинства украинцев события 2014 года стали переломным моментом жизни, после которого казалось, что к власти придут достойные люди и жить станет намного лучше. Однако, после того, как революционная эйфория прошла, люди столкнулись с целым комплексом проблем: это и экономический спад, который в результате привёл к падению уровня жизни; это конфликт на Донбассе, в урегулировании которого правительство продемонстрировало свою некомпетентность.

Михаил и Оксана из Запорожской области, столкнувшись с последствиями экономического и политического кризиса в стране, вынуждены были искать работу за границей, поскольку в Украине с этим возникли серьёзные проблемы. В частности, супруг Оксаны после того, как потерял работу и не смог устроится на новую, решил уехать на заработки в РФ. О нелегком пути украинской семьи в эксклюзивном рассказе для ПИКinform повествует супруга Михаила Оксана.

Глава семейства, как и многие украинцы, воспринимал до недавнего времени Россию как агрессора и виновника всех бед Украины. Однако, оказавшись в затруднительном финансовом положении, Михаил понимал, что где как не в России он сможет заработать, тем более, что до событий 2014 года он не единожды туда ездил и завёл контакты. Супруга поддержала его и вместе они отправились в Воронежскую область.

Как отмечает Оксана, для неё переезд не стал неожиданностью, поскольку вскоре после Майдана и смены власти они с мужем начали понимать, что положительные перемены вряд ли произойдут в стране.

«Помню, как мы вместе с мужем стояли на Майдане, как и многие, надеясь на то, что это позволит хотя бы на шаг сделать Украину ближе к Европе, европейским ценностям и уровню жизни. Но нашим большим надеждам не суждено было исполниться», — отметила Оксана.

По словам женщины, сначала она и её супруг ощутили на себе экономический кризис: стоимость коммунальных услуг начала возрастать, в то время, как зарплата выплачивалась нерегулярно. После того, как Михаил лишился работы, ситуация достигла критического уровня.

В то же время, Оксана и Михаил постепенно осознавали, что идеи, провозглашаемые на Майдане, вряд ли будут реализованы в нынешних условиях. Активизация националистических группировок, вооружённый конфликт, произвол и коррупция в органах власти — всё это противоречит идеи о том, что Украина движется в сторону ЕС.

Поэтому, оказавшись в Воронеже, пара сначала ощущала некий дискомфорт, связанный с негативным отношением к России, а также тоской по родине. Но вскоре, Михаил и Оксана привыкли к новым условиям и даже стали замечать плюсы жизни в России.

«Здесь намного спокойнее жить, нет постоянного ощущения, что можешь выйти на улицу, а на тебя нападут какие-нибудь радикалы, которым не понравится сказанное вами слово. Конечно, не такое вкусное сало, если честно – для мужа это было важно, но уже привык. Но зарплаты в России намного выше, есть чувство стабильности, а не постоянный страх, что завтра вас лишат работы. Постепенно нам открываются глаза на многие вещи, которые мы раньше не замечали, ввиду своей политической безграмотности», — подчеркнула Оксана.

На данный момент семья не планирует возвращаться на Украину.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...