Раскол «Слуги народа» тормозит открытие рынка земли на Украине

Раскол «Слуги народа» тормозит открытие рынка земли на Украине

Земельный вопрос на неопределенный срок уходит с повестки дня Верховной Рады Украины – такой вывод напрашивается после заявления председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. На этой неделе законопроект по земле рассматривать уже не будут, поскольку есть риск, что работа парламента может быть заблокирована на несколько месяцев. Сначала украинский парламент намерен проголосовать по всем важным законопроектам, оставшимся еще с 2019 года, и только после этого вернуться к вопросу о рынке земли.

Затягивание голосования происходит как раз в тот момент, когда Кабмин и Аграрный комитет презентовали финальную версию данного законопроекта, где авторы постарались учесть претензии населения и исправить спорные моменты. В частности, законопроект предусматривает, что приобретать землю смогут физлица-граждане Украины, государство и территориальные общины. Допуск иностранцев к покупке земли возможен только после проведения референдума и принятия соответствующего решения, а концентрация земли в одних руках снижена до 10 тыс. гектаров.

Казалось бы, почва для принятия столь дискуссионного законопроекта, наконец, подготовлена и осталось только проголосовать, но происходи резкая смена акцентов: рынок земли отходит на задний план, а весь акцент придается менее значимым вопросам.

Некоторые украинские эксперты видят проблему не в том, что депутаты не могут проголосовать, а в том, что просто недостаточно голосов. Далее приведем три наиболее вероятные причины затягивания голосования по открытию рынка земли. Во-первых, это раскол внутри самой фракции «Слуга народа», где есть несколько групп влияния и среди них далеко не все согласны с инициативами президента и его партии. Отсутствие единой точки зрения подтверждают и сами представители фракции «Слуги народа».

По словам депутата Ольги Василевской-Смаглюк законопроект о рынке земли нельзя выносить на голосование до тех пор, пока не будут согласованы самые дискуссионные аспекты этого законопроекта: полный земельный аудит, референдум по поводу участия иностранцев, ограничение юридических лиц в доступе к покупке земли.

Во-вторых, голосование может спровоцировать протесты среди селян, поскольку в своё время власти провели недостаточно эффективную информационную работу с населением. Доказательство тому – результаты социологических вопросов, указывающие на то, что большинство украинцев всё-таки против открытия рынка земли.

В это же время мы видим, что акции протеста против открытия рынка земли, которые проходят у стен Верховной Рады, не многолюдные. Это лишь подтверждает, что настроение граждан не такое уж и радикальное по данному вопросу, а подобного рода акции скорее используются в качестве инструмента политического давления, причем малоэффективного. Основными лоббистами непринятия данного решения являются  аграрные холдинги и большие аграрные компании, которые не заинтересованы в том, чтобы рынок земли открылся, земля продавалась, и люди могли распоряжаться ею.

Если посмотреть на преобладающее количество людей под стенами ВР, это точно не селяне. Это молодые люди спортивной внешности, пытающиеся пролоббировать интересы заказчиков. Их мало, потому что оттянули принятие данного законопроекта, но мы их еще обязательно увидим, скорее всего, зимой.

Третья причина, почему этот законопроект не будет выставлен на голосование в текущей сессии, это вероятность протестов внутри парламента. Одну из ведущих ролей в этом сыграет «Батькивщина», поскольку для Юлии Тимошенко согласие на принятие данного законопроекта автоматически означает утрату большой части электората.

В целом получается, что оттягивание времени понадобилось «Слуге народа» не только для того, чтобы насобирать достаточное количество голосов внутри собственной фракции, но и для проведения консультаций с другими политсилами. Любое решение, принимаемое на Украине, это результат политического торга. Поэтому возникший тайм-аут используют для того, чтобы заручится поддержкой партий, готовых проявить гибкость.

Комментарии для сайта Cackle