Новости «газовой войны»: Российский министр энергетики разочарован, директор украинской компании «Нафтогаз» лелеет фантастические мечты. Чего на самом деле ожидает Россия и Германия – об этом в материале ПИКiNFORM.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Россия может продлить договор на следующий год, если Киев не успеет решить законодательные вопросы. Хотя, если наши украинские коллеги будут готовы работать по европейскому законодательству, мы также готовы и по этому законодательству с 2020 года обеспечить транзит газа на Украину.

А глава «Нафтогаза Украины», в свою очередь, ничего не сказал: он обиделся на всех и решил прокачивать ВОДОРОД через украинскую ГТС! Что касается самой газотранспортной системы Украины, то все на самом деле куда проще: Путин и Меркель уже обсудили транзит газа в Европу через Украину с нового года.

Конец года близится, а контракта — нет. Кто чего ждет? Украина — пока взрослые договорится. Россия — пока Украина имплементирует европейское законодательство в вопросе ГТС, то есть, по сути — проведет расчленение «Нафтогаза». Европа ждёт принятия закона о расчленения украинской ГТС в соответствии с их правилами.

В принципе, Украина давно готова к приватизации таких крупных объектов, из-за этого идет подковерная борьба в правительстве, которая иногда вырывается наружу митингами радикалов, попытками расколоть президентскую партию и т.д. Каждый украинский олигарх прекрасно понимает: такой шанс бывает раз в несколько десятилетий. На Украине уже давно все, что можно было продать – продано. Теперь будут продавать то, что не рискнули  предыдущие власти. И каждый надеется на кусок этого пирога.

Вроде бы все логично, да и на практике по-простому: РФ и ЕС ждут пока смогут купить украинскую «трубу» и уже самостоятельно без всей этой лирики поставлять газ в сторону Европы. А украинские олигархи могут продолжать мечтать о приобретении хотя бы кусочка заветной газовой трубы.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...