Прощание с секонд-хендом: почему украинцев лишают подержанной одежды и обуви

Прощание с секонд-хендом: почему украинцев лишают подержанной одежды и обуви

Украина сегодня может остаться без секонд-хенда. Под готовящийся удар подпадает не конкретная сеть магазинов, а весь огромный украинский рынок подержанной одежды. О причинах очередного локального кризиса на Украине — в материале ПИКiNFORM.

Министерство социальной политики Украины разработало изменения, введение которых запретит ввоз подержанных предметов гардероба под видом гумпомощи. Решение своего ведомства озвучил замминистра Олег Коваль. Как объяснил высокопоставленный чиновник, украинский бизнес организовывает ввоз секонд-хенда под видом гуманитарной помощи. О каком-либо гуманитарном аспекте речи нет: это служит «лазейкой» для ухода от таможенного оформления.

Решение о планируемом запрете обосновано потерями казны: неуплата таможенных платежей от ввоза секонд-хенда приводит к недостаче 2 миллионов долларов каждую неделю. В масштабе года государство недополучает от двух до трёх миллиардов долларов.

Окончательный запрет или «перезагрузка» этого рынка?

Исчезновение секонд-хенда с украинских прилавков ощутимо ударит по украинцам. Миллионы детей и взрослых из-за ощутимого падения доходов и скачка тарифов в послемайданный период вынуждены одеваться целыми семьями в магазинах подержанной одежды. Многочисленные видеоролики, где магазины со свежим завозом «секонда» или выгодными акциями штурмуют толпы — лишь подтверждение тому факту, что за одежду население Украины не хочет и не может платить лишнее. Теперь украинских потребителей могут лишить и возможности одеваться дешево.

Из слов Коваля неясно, подвергнется ли секонд-хенд полному запрету как сегмент импортируемых товаров, или же наказанию (закрытию) подвергнут лишь ту часть бизнеса (наибольшую на этом рынке), которая уклонялась от уплаты таможенных пошлин. Однако в любом случае, изменения в нормативных актах от Минсоцполитики Украины ударят по этой категории столь востребованных товаров.

Если полного запрета «секонда» не будет, или бизнес найдёт обходные пути для реализации подержанной одежды и обуви, повышение цен на эти товары неизбежно. В первом варианте предприниматели будут вынуждены оплачивать таможенные пошлины и взвинчивать стоимость реализации. Второй вариант — неизбежно коррупционный — также ощутимо повлияет на стоимость. Итог один: удар по карману простых потребителей, многие из которых уже не мыслят покупку одежды вне секонд-хенда.

Государство себя не обидит

Отдельного внимания заслуживают слова замминистра Минсоцполитики о том, что запрет не касается одежды специального назначения, предназначенной для ВС Украины, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и МВД. Спецодежда, списанная за рубежом, будет и далее передаваться Украине по прежним каналам. Но не эта фраза отдаёт полнейшим цинизмом и незнанием украинской властью реалий своей страны, а другие слова.

«Мы достойная нация, и нам не нужны миллионы тонн секонд-хенда в стране», — отчеканил Коваль.

Прощание с секонд-хендом: почему украинцев лишают подержанной одежды и обуви
Давка перед секонд-хендом. Ровно, ноябрь 2019

Высокопоставленный чиновник (если отбросить версию его глумления над своими соотечественниками), продемонстрировал абсолютное непонимание происходящего на Украине. Стараниями Коваля и других представителей послемайданной власти, «достойная нация» вынуждена штурмовать украинские секонд-хенды, устраивая кровавые драки на акциях распродажи.

Минсоцполитики давно уже является кузницей «особых кадров», изрекающих запоминающиеся и весьма странные цитаты. Уже бывший министр этого ведомства Андрей Рева в 2017 году оригинально объяснил бедность на Украине. По его словам, в Германии (средняя зарплата 2,5 тысячи евро) бюргер тратит на еду всего лишь 14 процентов дохода, а украинцы питаются на все 50 процентов заработка лишь потому, что привыкли «много есть». Высказывание Коваля про запрет единственно доступной для многих его соотечественников категории одежды по причине «достоинства нации» — из «той же оперы», демонстрируя удивительную схожесть власти при двух якобы таких разных украинских президентах. Ничего удивительно: сама система и отрицательный отбор «элиты» остаются на постмайданной Украине неизменными.

Комментарии для сайта Cackle