«Примем ядерные отходы со всего мира»: на Украине строят пять могильников

«Примем ядерные отходы со всего мира»: на Украине строят пять могильников

Украина сегодня стремительно превращается в мировую свалку отработанного ядерного топлива и отходов. О «выгодных» экономических проектах – в материале ПИКinform.

“Безопасно, надёжно, современно. Никаких форс-мажорных ситуаций, несущих угрозы населению. Строительство ХОЯТ – это выгодное и перспективное направление экономики”. Примерно так говорят представители Министерства энергетики США, когда предлагают украинским чиновникам построить очередное хранилище ядерных отходов на территории страны.

Кстати, в СМИ часто и много говорят о хранилище в Чернобыльской зоне. Строительство ЦХОЯТ – безразмерное поле для коррупционных схем. Уверены – не только украинские чиновники “доят” эту “ядерную корову”. По долгоиграющему проекту идёт международный “распил” средств, выделяемых бюджетами разных стран.

О Центральном хранилище под Киевом много говорят и пишут. Но ведь строительство ядерных могильников на Украине – замысел куда более масштабный! По американскому проекту, хранилищ на Украине должно быть построено несколько. Их возможности  превышают украинские потребности в хранении отходов.  То есть – на Украине планируется хранить отходы, привезённые из-за рубежа.

Кстати, строительство могильников на Украине предназначено для масштабных захоронений опасных отходов со всего мира, что имеет огромную экономическую выгоду для Запада. А как “приятый бонус” – зараженная ядерными отходами территория прямо у российских границ.

Переработка отходов по французской технологии крайне затратна. Для строительства собственных хранилищ, к примеру,  в США, нужно пройти много согласований с различными организациями.  Считайте сами, во сколько обойдётся соблюдение следующих условий:  расположение хранилища на глубине не менее 1500 метров; значительная удалённость от населённых пунктов; отсутствие грунтовых вод; солевые шахты для предотвращения влажности. Это миллиарды долларов! Гораздо выгоднее отправить свои радиоактивные отходы к аборигенам, в дальнюю колонию.

На Украине одновременно строится сразу несколько хранилищ для хранения ядерных отходов. Одно из них расположено в Запорожской области на площадке существующей АЭС. Другой полигон возводится около Чернобыльской АЭС. Строится хранилище в Хмельницкой области на территории местной АЭС. В 2018 году агентство США по международному развитию (USАID) возобновило о строительстве на территории Харьковской области хранилища ядерных отходов. Проект лоббировал бывший руководитель администрации президента Игорь Райнин.

И вот ещё одна новость:  перед своим уходом Порошенко  заключил контракт с министерством энергетики США по захоронению ядерных отходов на территории Украины в Сумской области. Кстати, американская сторона выделила на проект около 100 миллионов долларов, но часть средств уже расхищена бандой Порошенко. Как Украина собирается принимать оговоренные в условиях контракта объёмы – никому не известно!

Кстати, в рамках контракта по обеспечению надлежащего процесса хранения ядерных отходов были поставлены стационарные системы радиационного контроля американской компании «WGI Global Inc». Куда подевались эти системы – неизвестно. Только несколько комплексов поставили на государственные и военные объекты особой важности, остальные – успешно украдены. Мониторинга радиационного заражения местности вблизи ХОЯТ нет, и не предвидится. Западу нужна только территория, без обременительного “человеческого балласта”.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Читайте также: Томос-баттл: планы Вашингтона рушит профессиональный «кидала» Филарет

Комментарии для сайта Cackle