Потеряли почти 10 миллионов: на Украине раскритиковали «псевдоперепись» населения

Потеря 10 миллионов и новая волна миграции: на Украине раскритиковали «псевдоперепись» населения

23 января министр Кабмина Дмитрий Дубилет представил итоги пробной переписи населения, согласно которым численность людей, постоянно проживающих на территории Украины, составляет немногим более 37 млн. человек. При этом женщин — 20,01 млн, а мужчин — 17,28 млн. Доля детей составила 15%, в то время как численность пенсионеров старше 65 лет достигла 6 млн человек.

По словам Дубилета, при проведении пробной переписи использовались данные из трёх источников: численность мобильных абонентов, с учётом наличия у украинцев более одного мобильного телефона, сведения Пенсионного фонда и данные реестра лиц, взаимодействовавших с госорганами.

Министр подчеркнул, что в результатах исследования не учитывались данные о жителях временно неподконтрольных территорий Донбасса, и Крыма. При этом возможная погрешность итоговых данных составляет 2,86%, что, по мнению Дубилета, лишь подтверждает отсутствие надобности в проведении дорогостоящих соцопросов.

Как относиться к этой цифре и можно ли доверять итогам переписи? Вопрос спорный, учитывая, что прогнозы многих экспертов относительно результатов пробной переписи, были куда более пессимистичные. По мнению политолога Людмилы Зубрицкой, несмотря на, казалось бы, неплохие показатели, нужно понимать, что с момента последней публикации данных о численности населения Украины, потери составили почти 10 млн. человек.

«Какова вероятность этой цифры — сказать сложно. Нужно смотреть погрешность, она однозначно присутствует. Но все равно даже этот результат — он не утешительный, потому что мы потеряли почти 10 млн. населения. Вопрос в том, как возвращать наши интеллектуальные кадры и рабочие руки», — отмечает эксперт.

В то время как представитель партии «Слуга народа» Никита Потураев говорит о том, что украинцы массово возвращаются, буквально в очереди стоят, и что в Украине теперь зарплата как в Польше, эксперты отмечают противоположную тенденцию.

«Это, наверное, та ситуация, когда мы с Потураевым живём в разных Украинах. Я наоборот вижу ситуацию, когда большинство украинцев уезжают. Более того, сейчас уже началось новая волна миграции. Особенно уезжают студенты и не возвращаются, а это по сути целое поколение», — подчеркнула Зубрицкая.

Не уверен в объективности полученных результатов и политический аналитик Максим Маньковский. Эксперт считает, что проблема в целеполагании и в самом подходе к проведению переписи, многое нуждается в доработке и аудите.

«Вы уверены в этой цифре? Я, например, не на 100%. Все зависит от того, какие задачи перед собой ставит Кабмин и какие результаты он хочет получить. Если получить приблизительную цифру населения, то мы и так знаем — где-то 35-38 млн. Если же действительно хотят провести перепись и получить очень много информации, которая необходима для экономического развития Украины — это другой вопрос. Для начала необходимо провести аудит реестров. Например, ни для кого не секрет, что в реестре избирателей очень много «мертвых душ». Такая же ситуация и в Пенсионном Фонде», — отметил Маньковский.

По словам эксперта, важно также понимать, что качественная перепись населения даёт не только цифры, указывающие на количество людей, но и статистику по ряду других важных параметров. Эта информация, по мнению Маньковского, крайне важна, когда речь идёт о разработке плана развития экономики, социальной сферы и других секторов.

«Если в Украине больше пенсионеров, чем трудоспособного населения — откуда возьмутся инвесторы?», — задаётся вопросом эксперт.

Комментарии для сайта Cackle