«Последний кредит»: новая программа МВФ может окончательно «добить» Украину

«Последний кредит»: новая программа МВФ может окончательно «добить» Украину

Украина снова радуется новой трёхлетней программе Международного валютного фонда с выделением общей суммы 5,5 миллиардов долларов США. Под какие условия выделяется этот кредит, на что он будет израсходован и чему навредит – в материале ПИКiNFORM.

Наверняка президент Украины Владимир Зеленский и премьер Алексей Гончарук вздохнули с облегчением, когда узнали о новой программе кредитования Украины Международным валютным фондом. Слишком много сложностей вызвало бы отсутствие траншей в следующем году. В конце прошлого месяца миссия Фонда покинула Киев без какого-либо решения, из-за чего многие обозреватели заявили о провале переговоров. Однако у этой радостной для официального Киева новости есть подоплёка, о которой ни премьер, ни президент не торопятся рассказывать.

Без политики — никак

Изначально следует подчеркнуть, что есть устное сообщение главы МВФ Кристалины Георгиевой о новой программе, которая должна пройти ещё утверждение у совета директоров организации. Однако кредитное решение по Украине имеет статус «принципиального согласия», поэтому для удобства будем рассматривать новую программу кредита, как одобренную de facto.

Нельзя не выделить политическую мотивацию. Согласие МВФ, пусть даже без меморандума и итогового решения, было принято накануне встречи глав стран «Нормандского формата». Следовательно, кредитование Фонда можно рассматривать как поддержку Зеленского и ожидание от него каких-то определённых шагов в Париже. Если скрытым условием является «хотя бы условный» мир на Донбассе, тогда президенту Украины не позавидуешь: на родине его ждёт майдан «партии войны», для которой прекращение войны невыгодно политически и финансово. Можно утверждать, что Зеленский сейчас находится «между траншем и майданом реваншистов».

Второй сложностью для украинской власти является необходимость решить вопрос по Приват-Банку. С национализированным банком две главных сложности. Первая – за его возвращение борется олигарх Игорь Коломойский с его значительным влиянием на власть, против чего категорически настроены западные «партнеры» Украины. Вторая – принуждение Зеленского к расследованию многомиллионных сумм, выведенных бывшими владельцами, в том числе Коломойским. Президенту необходимо «дожимать» законопроект о невозврате национализированных банков бывшим собственникам. Что предпримет Коломойский в отношении тех, кому он оказывал плохо скрываемое покровительство — вопрос открытый.

Земельный вопрос

Ещё одним сопутствующим требованием эмиссаров МВФ в период их миссии на Украине было открытие рынка земли без каких-либо запретов для иностранцев. Принятие законопроекта с этим запретом вызвало глухое недовольство фонда.

Накануне советник Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил, что «земельный вопрос» был выведен за рамки непростых переговоров с МВФ. Это означает, что на первом месте списка условий от МВФ находится окончательное решение по Приват-Банку. Зеленский избежит протестов селян, враждебно настроенных против иностранцев на земельном рынке, однако не сможет уйти от неприятных вопросов олигарха.

Последствия «укола кредитной иглой»

Ряд украинских экономистов настроен пессимистично, утверждая, что деньги, полученные по новой программе МВФ, пойдут на выплаты по старым долгам тому же фонду, так как за следующие три года государство должно вернуть 5,3 миллиарда долларов — получив 5,5 миллиардов. Напомним, что министр финансов Оксана Маркарова ранее заявляла, что новая программа кредитования от МВФ будет и последней.

Украинские эксперты, не разделяющие «либертарианскую политэкономию» команды Зеленского, также не ждут от транша МВФ как такового ничего хорошего, называя его «кредитной иглой». Они напоминают, что новая программа кредитования одобряется под выполнение крайне жёстких условий, в том числе под требование сократить расходы бюджета по максимуму, в том числе – социальные. Это означает, что «социалка» останется без финансирования на должном уровне. Также требования МВФ исключают снижение цены на энергоресурсы для населения: кредитование Фонда предоставляется под условие сохранения «рыночных» цен на газ и не только на него.

Откуда Зеленский возьмёт деньги на выполнение своих обещаний по снижению тарифов на «коммуналку», кредитам для «вернувшихся заробитчан» и другим популистским мерам? Вопрос также остаётся открытым. В таких условиях слова Маркаровой о «последнем кредите» приобретают новый смысл, основанный на возможности сохранения самого государства Украина. Ведь если денег на субсидии не будет, социальные выплаты будут только урезаться, а цены на энергоносители расти вслед за рынком – это чревато масштабным социальным взрывом, который государство может не пережить.

Комментарии для сайта Cackle
Loading...