Порошенко избежал наказания за громкую угольную аферу своего президентства

Порошенко избежал наказания за громкую угольную аферу своего президентства

Украина сегодня остаётся без ожидаемого многими суда над организаторами мошеннической схемы «Роттердам+», по которой закупался уголь при президенте Порошенко. Об очередном нарушенном «грозном» обещании Зеленского — в материале ПИКiNFORM.

На Украине Специальная антикоррупционная прокуратура объявила о решении прекратить расследование по делу «Роттердам плюс». Такое название получила коррупционная схема, по которой в период президентства Петра Порошенко закупался уголь для Украины. Почему это «замятое» дело — очередной удар по репутации нынешнего главы государства Владимира Зеленского?

Необходимо напомнить краткую историю этой аферы. К 2016-му году стала очевидной потеря Украиной тех шахт угледобывающей промышленности, которые оказались на территории Республик Донбасса, власти которых ввели внешнее управление на ряде предприятий.

Тогда украинские власти официально объявили о закупке угля на международной бирже в нидерландском Роттердаме. В расчёте цены на импортируемый уголь учитывалась изначальная стоимость твёрдого топлива из портов Антверпена, Амстердама и Роттердама, и транспортировка угля на Украине морским путём или по железнодорожной дороге.

Однако по цене «импорт+доставка» закупался более дешёвый уголь, в том числе добытый в ЛДНР, гораздо дешевле европейского. С учётом скачка стоимости тарифов на тепловую электроэнергию, образовалась гигантская разница, которая должна была где-то оседать. Негосударственные расследования на Украине раз за разом указывали на двух выгодополучателей — тогдашнего президента Петра Порошенко и олигарха Рината Ахметова.

Именно «Роттердам+» упоминал в своих предвыборных речах Владимир Зеленский, обещая в ходе президентской кампании 2019 года «сажать» за коррупцию представителей прошлой власти, подозревавшихся в коррупции.

Однако в августе 2020 года Служба безопасности Украины (СБУ) проводит экспертизу дела, и объявляет, что никаких многомиллиардных убытков Украина в результате «Роттердам+» не понесла. В итоге Специализированная коррупционная прокуратура лишь констатировала «смерть» расследования, по которому не было вручено ни одного подозрения, а само дело так и не дошло до суда.

Учитывая полную подконтрольность СБУ нынешним властям Украины, можно предполагать лишь согласованный развал дела. Ахметов и Порошенко могут праздновать победу и продолжать обогащение на других, менее приметных схемах, а сторонники версии о Зеленском, который всеми силами оберегает предшественника от любых уголовных неприятностей, получили более чем яркое подтверждение своей теории — которая после прекращения расследования по «Роттердам+» становится аксиомой.

Комментарии для сайта Cackle