Почти половина украинцев осталась на карантине без сбережений

Почти половина украинцев осталась на карантине без сбережений

Украина сегодня погрузилась в кризис, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции. Однако у населения, запертого в карантине по домам, нет денег на элементарные потребности. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Объявление карантинных мер на Украине застало украинцев буквально врасплох: значительная часть населения экономически не оправилась после кризиса, который пережила страна в 2014-2015 года из-за реформаторских экспериментов послемайданной власти. Это привело к отсутствию какой-либо финансовой «подушки безопасности» у многих тысяч украинских семей. Ситуация усугубилась с массовым возвращением заробитчан из стран ЕС, которые при закрытии границ стали соискателями местного рынка труда, и без того парализованного пандемией.

Сколько украинцев не имеют никаких сбережений, оставаясь запертыми в своих домах из-за карантинных мер? Соцопрос от Research&Branding Group, проведённый с 11 по 17 апреля, даёт пессимистичный ответ на этот вопрос: 45%. Ещё у 31% есть сбережения лишь на один месяц.

Фотографии гигантских очередей в продуктовых магазинах накануне карантина и в первые его дни, могли создать ошибочное впечатление о запасах еды у большинства граждан Украины. Однако цифры свидетельствуют об обратном: у 69% опрошенных отсутствуют запасы продуктов питания и предметов первой необходимости.

Однако Кабмин из-за дыр в госбюджете вряд ли сможет отреагировать на проблемы сограждан какой-либо финансовой помощью, как и отменить карантин. Ограничительные меры будут продлены, как следует из заявления правительства, сделанного во вторник 21 апреля. Это объясняется ожиданием пикового периода заболеваемости COVID-19 в начале следующего месяца. Однако отсутствие средств к существованию у большинства украинцев вынудило премьер-министра Дениса Шмыгаля вносить коррективы во всеукраинский карантин: принято решение смягчать меры на «некритических объектах инфраструктуры».

Напомним, ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, занимавший эту должность с 1997 по 1998 годы, спрогнозировал серьёзнейшие социальные проблемы из-за всеукраинского карантина. Отметив, что официальная статистика не учитывает сотен тысяч безработных, экономист подчеркнул, что исчерпание средств к существованию у большинства украинцев спровоцирует резкий рост социальной напряжённости.

Комментарии для сайта Cackle