«Партнёры» против Коломойского: что и почему сказали в ЕБРР об олигархе и его влиянии

«Партнёры» против Коломойского: что и почему сказали в ЕБРР об олигархе и его влиянии

Экономика Украины прямо зависит от траншей, однако международные кредиторы всё откровеннее указывают Киеву на нежелательность влияния Коломойского на власть. Подробнее — в материале ПИКiNFORM

Международные финансовые организации, «опекающие» Украину, не уверены в ней. Об этом заявил Ален Пилу, вице-глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Недовольство ЕБРР и других международных финансовых структур вызывает одиозная фигура олигарха Игоря Коломойского. «Рейдер номер один», как его называют в самой Украине, влияет на решения Кабинета министров.

В ответ на заявление торгового представителя Украины Тараса Качки, что Коломойский не оказывает влияние на правительство, Ален Пилу прямо заявил: международные «партнёры» в этом не уверены.

Сомнения ЕБРР и других подобных структур опасны для Украины отсутствием столь необходимых траншей. Угроза отсутствия кредитования, без которого не обойтись украинской казне, «умножается» для государства нерешенным вопросом с газотранспортной системой.

Топ-менеджер ЕБРР был недипломатично откровенен с украинским торгпредом: из Украины по вопросу влияния Коломойского на власть поступают «противоречивые сигналы». Так Ален Пилу назвал игру «тяни-толкай» с ПриватБанком. Зеленский и «зе-правительство» Алексея Гончарука мешают руководству ПриватБанка в возврате исчезнувших активов. Из банка «испарилось» 5 миллиардов 500 миллионов долларов США, и прогресса в расследовании нет. Глагол «испарилось» — из цитаты Пилу, который в открытую указывает украинской власти сделать непростой выбор между покровительством Коломойского и покровительством международных партнёров.

Это не его частное мнение, и даже не позиция отдельно ЕБРР . Аналогично высказываются и во внешнеполитическом ведомстве Евросоюза: помощь Украине «зависла» из-за Коломойского и отсутствия расследования по выводу многомиллионных сумм бывшими владельцами ПриватБанка.

В сериале «Слуга народа», который постфактум стал агитацией Зеленского в предвыборной гонке и обеспечил ему именно политическую популярность, персонаж юмориста в грубой форме «послал» эмиссара МВФ, отказавшись от «кредитной иглы». Однако реальность куда прозаичней. Рейтинговый сериал выходил на телеканале Коломойского, там же Зеленский 31 декабря 2018 года анонсировал участие в выборах. Влияние олигарха на шестого президента Украины и его команду — предмет отдельного исследования. Не в меньшей степени постсоветская республика подвержена влиянию международных структур после переворота 2014 года. Но зарубежные «партнёры» недвусмысленно намекают: в новое десятилетие Украина вступил или под их гиперопёкой, или с «рейдером номер один». Нынешнему экономическому и политическому лавированию «Зе-команды» между этими двумя силами приходит конец.

Комментарии для сайта Cackle