«Партнеры» бросили Украину на газовой войне

«Партнеры» бросили Украину на газовой войне

Экономика Украины: В результате газовых споров и войн выигрывают все «партнеры» Украины, кроме самой Украины. Последняя надежда украинской власти — на санкции, которые пообещали ввести США против «Северного потока – 2». Поможет ли это чем-то Украине? Об этом — в материале ПИКiNFORM.

На украинском телеканале NewsOne задались вопросом о санкциях против «Северного потока – 2», когда и будут ли они вообще введены, и чем это поможет Украине в экономическом плане. Вопрос ведущий был задан бывшему министру экономики Украины Виктору Суслову. Ведущий спросил: смогут ли санкции, которые собираются водить Штаты, как-то повлиять на Россию или на компании, которые занимаются строительством газопровода?

«Санкции пока не вводятся, они будут рассматриваться вместе с бюджетом США на будущий год. Тем временем осталось уложить 147 км. труб и газопровод «Северный поток – 2» начнет свою работу. Это последний участок через территориальные воды Дании. На данный момент туда уже прибыли компании, занимающиеся укладкой труб под водой. Все компании европейские, преимущественно из Швейцарии», — пояснил Суслов.

Предполагается, что за две недели проведут укладку труб, и после этого Америка введет санкции, которые по сути никакого экономического значения иметь уже не будут. Таким образом США решают, прежде всего, свои политические проблемы, но не забывают и об экономике.

Американцы этими санкциями вроде бы и оказывают политическую поддержку Украине, но сложившаяся ситуация их абсолютно устраивает. В Польше начал работу терминал по приему сжиженного американского газа, который будет продаваться и на Украину в том числе. Цена пока не раскрывается. Но судя из средних цен на сжиженный газ, Украине придется платить в два с половиной раза больше, чем до того платили за «реверсный» российский газ.

Польша пытается бороться с «Северным потоком -2», и также переходит на американский сжиженный газ. Самим американцам это крайне выгодно, и на словах они поддерживают и Украину, и Польшу в этой борьбе, но на деле просто решают свои экономические вопросы. Поляки также заработают на своём терминале и на продаже газа Украине.

В итоге: Германия строит центральный газовый хаб с той же Россией. Польша, которая является стратегическим партнером Украины, строит газовый хаб совместно с США. И только Украина, отказываясь от заработка на транспортировке газа, вынуждена переплачивать или Германии, или Польше.

Комментарии для сайта Cackle