Не с кем «торговать лицом» в Давосе: Карасёв раскрыл, почему Зеленский не уволил Гончарука

Не с кем «торговать лицом» в Давосе: Карасёв раскрыл, почему Зеленский не уволил Гончарука

Аналитика по Украине

На этой неделе в швейцарском Давосе пройдет Всемирный экономический форум, главной темой которого станут климатические изменения, растущее количество климатических катастроф и их влияние на экономику. Предполагается, что на мероприятие приедет президент США Дональд Трамп, а также около сотни миллиардеров из 36 стран мира.

Появилась информация, что Всемирный экономический форум в Давосе посетит и украинская делегация, возглавит которую президент Украины Владимир Зеленский, а компанию ему составит премьер-министр Алексей Гончарук, ранее ставший фигурантом скандала с «плёнками». Главная цель, которую перед собой ставят представители украинской делегации, это привлечение иностранных инвесторов.

По мнению ведущего украинского политолога Вадима Карасева, предстоящий форум – это одна из причин того, почему отставка Гончарука так и не состоялась.

«Ехать в Давос без премьер-министра Зеленский не может, ведь на форуме будут представители мирового капитала, бизнесмены из Китая, которые плотно сотрудничают с Украиной. Помимо этого грядет распродажа земли (на Украине – прим. ПИКiNFORM), приватизация», — отметил Карасев.

По словам эксперта, в данном случае украинское руководство делает ставку на презентацию, которую планируют продемонстрировать в рамках форума. Называется она «Европейский индустриальный центр будущего», где Украина будет представлена как страна с дешевой рабочей силой, что делает её привлекательной для инвестиций в человеческий капитал. Помимо этого упор планируют сделать на тему открытия рынка земли. По мнению Карасёва, у «неолиберального правительства» Украины есть все шансы успешно провести презентацию, поскольку за дело берутся профессиональные артисты.

Не разделяет оптимизма в отношении предстоящего форума украинский политолог Константин Бондаренко, поскольку считает, что для Украины поездка президента в Давос не обернется прорывом, а презентация украинской делегации не выйдет за рамки среднестатистического спича. По словам Бондаренко, если Зеленскому и удастся встретиться с тем же Трампом, то только для того, чтобы поздороваться, не более.

Эксперт напомнил, что форум в Давосе – это, прежде всего, площадка для обсуждения актуальных трендов, а не место, где решаются важные вопросы. Если Зеленский едет туда для того, чтобы «себя показать и на других посмотреть», сделать селфи, то цель реализуемая, в остальном – не стоит завышать ожидания. Премьер-министр Украины 2001-2002 гг. Анатолий Кинах также убежден, что с учётом нынешнего состояния украинской политической системы, экономики и принципов реализации власти, вероятнее всего очередной форум в Давосе пройдет для Украины безрезультатно.

«Данный форум наглядно подтверждает, насколько увеличивается дистанция между Украиной и развитыми государствами. Конечно, Украине необходимо независимо от внутренней конкуренции защищать национальные интересы, привлекать инвесторов. А вот с точки зрения предложения — всё очень плохо. Сегодня Украина в связи с утратой наукоемкости высоких технологий превращается в своеобразный сырьевой придаток для развитого мира. Платежеспособность внутреннего рынка очень низкая. А это именно те два показателя, которые отталкивают инвесторов, не говоря уже о проблематике верховенства права, защиты частной собственности, обеспечения конкуренции», — отметил Кинах.

Бывший премьер-министр убежден, что на данный момент украинской делегации и власти в частности важно осознать насколько маленький у Украины запас времени с точки зрения недопущения разрастания существующей дистанции. Поэтому, как отмечает Кинах, «не нужно ходить по форумам с протянутой рукой», поскольку это ничего не даст, если не заниматься развитием собственного научного потенциала. Пока же, по мнению Кинаха, Украина рискует остаться на обочине мирового прогресса.

В свое время украинцам обещали, что при новой власти инвестиции будут вливаться рекой. Возможно, форум в Давосе сыграет весомую роль и придаст этому обещанию хотя бы мимолетную надежду на реализацию, или же поездка украинской делегации используется исключительно в качестве очередной возможности помелькать на экранах в окружении влиятельных персон со всего мира.

Комментарии для сайта Cackle