Нажива на карантине: на Украине зафиксирован резкий скачок цен на еду

Нажива на карантине: на Украине зафиксирован резкий скачок цен на еду

Распространение коронавирусной инфекции на Украине вынудило официальный Киев пойти на карантинные меры в столице и регионах. Тяжёлой ситуацией не промедлили воспользоваться торговые сети, взвинтившие цены. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Тяжёлая эпидемиологическая ситуация на Украине привела к введению мер, ограничивших передвижение граждан и отправивших домой многих из них. «Покупательская» паника, с которой ранее ознакомились страны Западной Европы и Соединённые Штаты, не обошла стороной и Украину, где для добровольно-принудительной самоизоляции потребители впрок закупались предметами первой необходимости и продуктами питания.

Ажиотажем сразу воспользовались торговые сети, где начали расти цены практически на все востребованные продукты. Компании розничной торговли обвинили в скачке цен поставщиков, те опровергли свою вину, но подорожание продолжалось, устанавливая антирекорды.

В «наборе для борща» — блюде на столе каждой второй украинской семьи — повышение цен было наиболее болезненным для кошельков покупателей. Цена на лук выросла в два раза, стоимость морковки и свеклы повысилась практически вдвое, цена на картофель повысилась на 39 процентов, капуста подорожала на 86 процентов.

Хлеб, всегда болезненно реагирующий на любые кризисы, также подорожал из-за муки: возрастание её стоимости вынудило поставщиков объявить о двадцатипроцентном повышении цены на конечный продукт.

Забавнее (если есть хоть какая-то ирония в наживе на «карантинном шоке») произошло с гречкой. Она также стала жертвой ценовых спекуляций: по сравнению с «до-карантинным» периодом, цена за один килограмм подорожала на 25%, затем — на 50 процентов. Шесть лет обвиняя Россию в «агрессии», в последнее время Украина завозила эту крупу в основном оттуда. Поэтому, как российский «гречневый ажиотаж» привёл к прекращению импорта из РФ, украинские компании начали распродавать имеющийся запас, рисуя любые ценники.

Все эти цены — с сегодняшних прилавков супермаркетов и небольших магазинов по всей Украине. Однако следующие закупки у оптовиков грозят ещё более болезненным взлётом цен. Так, цену на лук один из поставщиков задрал на 128%, его конкурент — почти на 85%. Оптовая цена на капусту подскочила на 123%, морковь — на 122%.

Сейчас эксперты и потребители ждут от надзорных органов наказания спекулянтов и обуздания взлёта цен — однако товары сметаются с полок здесь и сейчас, позволяя оптовикам и торговым сетям получать баснословные прибыли: ценники рисуются произвольно, в отличие от ситуации с подорожанием топлива или тарифов. Ситуацию ухудшило закрытие рынков, когда украинские власти попросту скопировали решения итальянцев. Но в Италии через супермаркеты продавалось лишь 60% фруктов и овощей, тогда как на Украине — лишь 15%. Небольшие производители, ранее реализовывавшие товары на рынках, ринусь в торговые сети и выставили для них уже другие, более высокие цены. Супермаркеты отдают деньги за реализованную продукцию в течение трёх месяцев, и за это время курс может измениться — поэтому наценкой поставщики застраховались от рисков.

Вряд ли украинские власти, которые находятся в ступоре из-за неспособности справится с целым комплексом проблем в период пандемии, смогут пресечь необоснованное и резкое повышение цен на продукты. С ажиотажем покончит совсем другая, более печальная причина: многие тысячи украинцев отправились на карантин за собственный счёт, скупая сегодня продукты на весьма скудные (у большинства) накопления. Но ещё немного — и еду покупать им будет фактически не за что.

Комментарии для сайта Cackle