Налоговый террор и презумпция виновности: Рада ударит по бизнесу новым законом

Налоговый террор и презумпция виновности: Рада ударит по бизнесу новым законом

Украина сегодня готовится к вступлению в силу нового закона, который изменит сбор налогов в стране. Законопроект № 1210 обещает праздник только для аудиторов и налоговых консультантов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Встревоженные бизнесмены на Украине обсуждают законопроект, принятый в целом 16 января. Документ предусматривает обширные перемены в сфере налоговых сборов. Комплекс мер, предусмотренных проектом закона №1210, был признан сложным для рассмотрения даже специалистами, из-за чего предлагалось разделить его на отдельные законопроекты. Однако по итогу документ был принят во втором чтении с десятками правок украинских народных избранников. Что же вызвало тревогу украинского бизнеса?

Отдельные сегменты украинской экономики, указанные в законопроекте, могут получить с его вступлением в силу весьма болезненный удар. Так, IT-индустрия на Украине должна будет выплачивать 18-процентный налог с полученной за границей прибыли. Эксперты предупреждают, что это вызовет закрытие представительств на Украине IT-компаний, опасающихся двойного налогообложения. Работающие «по-белому» компании IT-отрасли, выплатив налоги в стране своей деятельности, должны будут затем заплатить 18% налога на прибыль украинским фискалам.

Ещё одним раскритикованным украинскими экспертами нововведением является расширение полномочий налоговиков. Их новая возможность выписывать огромные штрафы может превратить Государственную фискальную службу в настоящий карательный орган. Согласно примеру главы Союза защиты предпринимательства Сергея Доротича, с принятием закона за 100-200 гривен недоначисления налога предпринимателю грозит штраф на сумму более трёх тысяч гривен.

Доротич пришёл к выводу, что для бизнеса на Украине вводится фактическая презумпция виновности, так как теперь придётся доказывать отсутствие нарушений во избежание непомерных штрафных санкций. Отдельную критику вызывает то, что для сотрудников налоговой службы (ГФС) не предусмотрена ответственность за чрезмерные штрафы и другие «крутые меры».

Существенное расширение прав налоговиков в соответствии с новым законом, даёт им право задавать вопросы о «целесообразности» цен, указанных в операциях и сделках. Поиск «ненормальности» в поведении плательщика должен (по идее) раскрыть схемы ухода от налогов. Однако с учётом того, что бизнес «по умолчанию» находится в постоянных поисках новых подходов и методов, чрезмерное внимание проверяющих может привести к крайне негативным последствиям для деловой активности в целом.

Пожалуй, главным и самым неприятным для бизнеса в новом законе будет многократное увеличение штрафов для отдельных видов деятельности. Например, нотариусы, опоздавшие с подачей информации по договорам аренды объектов недвижимости, заплатят 340 гривен штрафа в первый раз, и более 1 тысячи гривен — при «рецидиве». Не повезло и крупному бизнесу, для которых вводятся штрафы на сотни тысяч и миллионы гривен.

Однако и сами украинские налоговики могут «утонуть» в новом законе, так как администрирование новых налогов и норм будет необычайно сложным. Как саркастично заявил Александр Шемяткин из юридической фирмы KM Partners, законопроект № 1210 обещает праздник только для аудиторов и налоговых консультантов.

Комментарии для сайта Cackle