Надеемся на «авось»: на Украине признают абсолютную неготовность к столкновению с коронавирусом

Надеемся на «авось»: на Украине признают абсолютную неготовность к столкновению с коронавирусом

Аналитика по Украине

Отсутствие оборудования, кадров, материального и финансового обеспечения медицины, и диагностических приборов делают Украину абсолютно беззащитной в борьбе с надвигающейся угрозой. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Весь мир вот уже почти неделю продолжает следить за событиями в Китае, где из-за вспышки смертельного коронавируса нового типа погибло уже более 40 человек (по последним данным – 41 жертва). Согласно последним данным власть Китая закрыла более десятка городов, где были зафиксированы случаи заболевания. Количество людей, подхвативших вирус, постоянно растет и уже превысило тысячу.

Распространяется вирус очень быстро и уже вышел за пределы Китая. По данным Всемирной организации здравоохранения случаи заболевания были зафиксированы в Таиланде, Тайване, Японии, Северной Корее, США. В Сеть начали попадать шокирующие видеоматериалы непосредственно с эпицентра распространения короновируса, на которых зараженные люди буквально падают на землю.

В то время как весь мир предпринимает меры безопасности, устанавливая аппараты для диагностики прямо в аэропортах, дабы предотвратить попадание короновируса внутрь страны, на Украине ограничились брифингом, организованным Минздравом, и раздачей анкет в аэропортах Борисполя и Жулянах. В пятницу также был создан оперативный штаб для «выработки мер противодействия», на это по всё. Возникает вопрос, Украина в принципе готова к тому, что в стране уже завтра могут появиться первые инфицированные?

Украинский эксперт Михаил Лев в интервью украинским СМИ отмечает, что анализируя сегодняшнее поведение представителей Минздрава и украинской власти в целом, никто не вносит распространение коронавируса в перечень серьезных проблем:

«Со всеми странами, где уже зафиксировали вспышки вируса, у нас есть воздушное сообщение, поэтому риск слишком велик. Я надеюсь, что будет собрано заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины. Надеюсь, что будет создан штаб мгновенного реагирования при Министерстве здравоохранения, который будет включать и представителей Минздрава, и представителей ведомства по чрезвычайным ситуациям и других специалистов. Пока же ничего такого не происходит» — констатирует Лев.

По мнению эксперта, сейчас как никогда важно информировать население, чем должны заниматься эпидемиологи, но, к сожалению, они не привлекаются Минздравом: «Нет специалистов, которые бы эффективно справлялись с вызовами, доносили информацию до жителей Украины о том, как уберечь себя.  Вместо этого брифинг провели и забыли, в надежде, что вирус не доберётся, вакцину найдут, а потом им передадут. Надеются на «авось», отсюда у людей нет чувства защищённости», — отмечает Лев.

На Украине, по словам инфекциониста Голубовской, давно «развалена» санитарная служба, отсутствует нужное количество эпидемиологов, новые кадры не готовятся. Материальная база, которая применяется при таких ситуациях, отсутствует напрочь, даже МЧС не укомплектовано на данные случаи. Более того, на Украине даже нет главного санитарного врача.

«Мы совершенно не готовы. Отсутствуют противоэпидемические мероприятия. Система разбалансирована, нет соответствующих нормативных документов. Плюс мы вообще перестали выпускать эпидемиологов, поэтому сейчас на лицо нехватка специалистов. Нужно понимать, что вирус еще не изучен, поэтому и масштабы угрозы до конца не понятны», — комментирует ситуацию  врач-инфекционист Ольга Голубовская.

И в заключении, во всей стране, по данным президента Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктора Сердюка, нет такого оборудования, чтобы, к примеру, в аэропорту Борисполя идентифицировать зараженного человека. Как говорится, «привет революции достоинства».

Подписывайтесь и читайте ПИКiNFORM в Google Новостях

Комментарии для сайта Cackle