На Украине высмеяли планы правительства создать «миллион рабочих мест»

На Украине высмеяли планы правительства создать «миллион рабочих мест»

Экономика Украины. Глава Кабинета министров Алексей Гончарук заявил о планах обеспечить украинцам миллион новых рабочих мест. Это обещание было раскритиковано главой Жилищного союза Украины Александром Скубченко. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В течение последующих пяти лет Украина должна получить 1 миллион рабочих мест. Такое обещание дал стране премьер-министр Алексей Гончарук. Однако это заявление было высмеяно — с цифрами и фактами — общественным деятелем и главой украинского Жилищного союза Александром Скубченко.

Эксперт отметил, что в обрабатывающем секторе промышленности создание 1 рабочего места обойдётся в сумму, начинающуюся от 50 тысяч долларов. Для рабочего места в секторе высоких технологий расходы начнутся от цифры в 100 тысяч долларов. «Цена» обещания Алексея Гончарука, в случае его реализации, обойдётся Украине в 10 миллиардов долларов ежегодно.

Скубченко подчеркнул, что создание новых рабочих мест может быть обусловлено только развитием промышленности, невозможным в условиях открытого рынка. Только политика протекционизма обеспечит новые рабочие места.

«Определитесь уже, вы уничтожаете дальше остатки промышленного потенциала страны в угоду МВФ, или рабочие места создаёте», — посоветовал Кабмину глава Жилищного союза Украины, добавив, что от правительства он видит лишь способность на «красивые и пустые» слайды.

Миллион рабочих мест — в подкосившейся промышленности

Между тем украинская промышленность неспособна выполнить желания Гончарука не только из-за жёстких требований от МВФ. Более весомым пессимистичным фактором является развивающийся кризис. По сравнению с ноябрём 2018 года, промышленное производство на Украине обвалилось на 7,5 процентов, уведомил Госстат. Даже с поправкой на «эффект календарных дней» показатель составляет неутешительные 6,9 процентов.

Это снижение реального промпроизводства наблюдается с июня. За одиннадцать месяцев текущего года, по сравнению с прошлогодними темпами, сокращение составило 1,2%. Кабмин утверждает, что обвал является общемировой тенденцией, но это очередная манипуляция. Основной причиной является анти-экономическая политика правительства. Минфин играет на пирамиде облигаций госзайма: повышение процентных ставок по ценным государственным бумагам вымывает всё больше капитала из малого и среднего предпринимательства, так как эти ставки демотивируют вложения инвесторов в реальный сектор украинской экономики.

Ещё одной проблемой является отсутствие каких-либо мер украинских компаний по модернизации производства, из-за чего они всё больше уступают аналогичным производствам в других стран. Государство ничего не предпринимает для улучшения ситуации, сосредоточившись на аграрном секторе. Удорожание украинской национальной валюты по отношению к доллару США лишь ускорило потерю промышленности. Из-за этого последующие два года будут наиболее критическими для производства на Украине. И Кабмину, возглавляй его к тому времени Гончарук или преемник, будет не до амбициозных планов по «миллиону рабочих мест».

Комментарии для сайта Cackle