На "процветающей" Украине растут тарифы, на "загнивающем" Донбассе пенсии

На «процветающей» Украине растут тарифы, на «загнивающем» Донбассе пенсии

Донбасс сегодня продолжает двигаться курсом социальной политики, вопреки беспрерывным обстрелам и экономической блокаде со стороны Украины. О небольшой, но важной победе ДНР в «социалке» — наш материал на ПИКiNFORM.

Непризнанная Донецкая Народная Республика встретила 2020-ый год повышением пенсий. В январе произошло двадцатипроцентное повышение минимальной пенсионной выплаты, которая достигла показателя 4800 рублей. Соответственно, провели перерасчет всех пенсий. Повысились социальные выплаты, как то пособия по безработице, выплаты по утере кормильца и т.д.

Повышение пенсионной «минималки» является для Республики пятым по счёту. Теперь, с января наступившего года, она превысила аналогичный украинский показатель приблизительно на 13 процентов. Если на Украине минимальная пенсия установлена в 1638 гривен, то в пересчёте по курсу банка ДНР, она уже уступает на 500 рублей донецкой. Однако республиканская «социалка» не будет почивать на лаврах, догнав украинские показатели в категории минимальной пенсии. В последующие два года будет проведено ещё три таких увеличения.

Следует отметить, что эта небольшие, но в то же время показательные изменения в республиканской «социалке» являются весомой оплеухой украинскому «либертарианскому» правительству. Донецкая Народная Республика, являясь непризнанной, обстреливаемой по сей день и «полублокированной» на линии разграничения, начинает «бить» Украину по самой больной теме — социальной защите населения.

Ещё одной подоплёкой к этой новости является сравнение первостепенных расходов в ДНР и на Украине. Разрыв в «минималке» для пенсионеров по обе стороны фронта на первый взгляд несущественен: 500 рублей. Но получив свои 4275 рублей (в гривневом, разумеется, эквиваленте), украинский пенсионер потратит её практически всю на «коммуналку». Даже с субсидией на руках у пожилого украинца останется сумма меньшая, чем минимальный для проживания продуктовый набор. На Украине также будет дороже общественный транспорт, а для автолюбителей — бензин.

Вряд ли эту новость будут обсуждать в украинских СМИ и «патриотических» блогах. Но был бы логичным вопрос украинцев к своему Кабмину, почему социальная политика непризнанной и воюющей части бывшей области Украины является более взвешенной и результативной для своих граждан, чем накачиваемое кредитами и «открытое инвесторам» государство.

А тем временем Донецк уже официально берёт курс на показатели зарплат и пенсий, аналогичных установленным в Ростовской области. Гуманитарный кошмар 2014-2015 годов, когда в охваченном войной регионе выплаты проводились нерегулярно и только для покрытия элементарных потребностей в еде, остаётся в прошлом. В том самом прошлом, где публиковались материалы украинских государственных СМИ и прикормленных блогеров, злорадно смакующих кадры с полевыми кухнями для гражданских лиц и раздачей «гуманитарки» старикам в ДНР. Этим «публицистам» уж точно не придётся жить на украинскую «пенсию-минималку», хотя её нехватка для собственных соотечественников их никогда и не заботила.

Ранее мы писали о том, что «Умирающей» ГТС Украины уготована роль резервной магистрали.

Комментарии для сайта Cackle