На Украине признали невозможность существования своего авиапрома без участия России

На Украине признали невозможность существования своего авиапрома без участия России

Украина сегодня неспособна наладить авиастроение без России, заявил бывший министр транспорта Евгений Червоненко. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Авиационная промышленность Украины не способна справиться с выпуском воздушных судов без комплектующих и лицензий из России. Такое заявление сделал экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко.

По его словам, за последнее время был анонсирован выпуск лишь одного самолёта, заложенного ещё в прежний период, для перуанских заказчиков. При этом умалчивается, что выпуск воздушного судна официально невозможен из-за того, что значительное количество запчастей изготовляется в Российской Федерации. Ей же принадлежит право предоставлять необходимые разрешения на «лётную годность».

Резкой критике экс-министр подверг и отказ украинской стороны по предложению из Китая. Червоненко рассказал, что представители КНР настаивали на приобретении у Украины транспортного реактивного самолёта Ан-225 «Мрия» в двух экземплярах. Также китайская сторона предлагала Украине создание СП (совместного предприятия). Червоненко заявил, что перспективной сделке помешала коррупционная составляющая.

«Они в откатах не могли договориться», — объяснил экс-министр транспорта провал украинско-китайских переговоров, предсказав, что данная история закончится так же, как с предприятием «Мотор Сич».

Утверждения, что запорожское предприятие является «национальным достоянием», Евгений Червоненко отнёс «в пользу бедных», так как по итогу Украина закупает не собственные, а французские вертолёты.

Напомним, что две китайские компании (Tianjiao Airlines и Xinwei Technology Group) после получения права на приобретения акций авиапредприятия «Мотор Сич» столкнулись с прямым противодействием Соединённых Штатов. В КНР с возмущением восприняли заявление временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора, что «Мотор Сич» не должен достаться Китаю.

Американский дипломат допустил, что возможен и пересмотр сделки по покупке китайскими компаниями 50 процентов акций украинского предприятия, чем займётся антимонопольное агентство Украины. В СМИ КНР эти заявления были названы «грубым вмешательством».

Комментарии для сайта Cackle