На Украине должен остаться только один олигарх

Новости Украины. В стране начинается энергетический кризис. Конечно, виновной объявят Россию, но самое интересное в этом кризисе, что это война украинских олигархов проходит с применением российских энергоносителей. Что на этот раз не поделили Коломойский и Ахметов – в материале ПИКiNFORM.

Серьезные проблемы с получением электричества грозят трем западным областям. Именно Закарпатская, Ивано-Франковска и Львовская области зависят от поставок с Бурштынской ТЭС, которая принадлежит Ринату Ахметову. На сегодняшний день представители ТЭС заявили, что станция переходит в режим простоя.

Причиной остановки ТЭС стал импорт российской электроэнергии по низким ценам, в котором участвует Игорь Коломойский. Граждане Украины не забыли того самого нардепа Геруса, которого побил Ляшко. Так вот, именно из-за закона, который продавил Герус, Коломойский спокойно покупает электричество у «агрессора» напрямую, само собой по более низким ценам, как если бы то же самое электричество покупалось через несколько посредников, как это происходит с газом.

Игорь Коломойский имеет на Украине свои предприятия, которые нуждаются в дешевой энергии. Таким образом понижая себестоимость продукции, предприятия Коломойского становятся более рентабельными. Но Коломойский не был бы Коломойским, если бы не захотел по пути заработать еще «немного». Олигарх начал закупку российского электричества в промышленных объемах для перепродажи на украинском рынке энергоносителей.

В это время Ахметов пытается «агрессорский» уголь для своих ТЭС провести через Белоруссию, таким образом меняя гражданство угля, но и получая не малую добавочную стоимость от Бацьки. Надеюсь читатели помнят, как не так давно в Львовской области «патриоты» тормозили составы с углем, который был в российских вагонах. На данный момент идет борьба с заходом российских Ж/Д вагонов на территорию Украины. Значит Белоруссии придется перегружать уголь в свои вагоны, что еще поднимет на него цену.

ТЭС Ахметова также поставляет электроэнергию в Словакию, которая в последнее время недовольна тем, что Ахметов пытается блокировать на этом рынке электроэнергию Игоря Коломойского. В национальной комиссии по тарифам (НКРЭКУ ) заявили:

«По информации участников рынка, отдельные трейдеры, входящие в состав вертикально интегрированных компаний или причастных к их хозяйственной деятельности, используя монопольное положение, своими действиями блокируют возможность импорта электроэнергии из государств — сторон Энергетического Сообщества, в частности со стороны Словакии»

Бурштынская ТЭС производит порядка 90% электроэнергии, которая продается на внутреннем рынке Украины в западных областях. Остановка ТЭС приведет к непредсказуемым последствиям. От того, что Коломойский демпингует цены на электроэнергию, также страдают АЭС Украины, на которых приходится в аварийном режиме останавливать энергоблоки.

Ничего личного, просто бизнес!

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый), специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...