МВФ тормозит: Украина рискует остаться без денег Фонда

МВФ тормозит: Украина рискует остаться без денег Фонда

Такие прогнозы озвучили сразу два авторитетных источника – банк JP Morgan и финансовая глобальная компания UBS. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

Сейчас Украина сотрудничает с Международным валютным фондом в рамках программы stand-by, которая предусматривает три транша по 1,3 -1,4 млрд. долларов каждый.

Первый транш Украина получила в декабре 2018 года, подписав Меморандум с МВФ, который содержит сразу несколько структурных маяков, которые украинское правительство должно выполнить, чтобы претендовать на остальные деньги.

Среди них, в частности, запуск Антикоррупционного суда, разделение ГФС на налоговую и таможенную службы, повышение цен на газ для населения и прочее. Второй транш должны дать в мае, а третий — в ноябре 2019 года. Но будут ли деньги – пока неясно.

По словам украинского экономиста Алексея Куща, майский транш Киев уже почти наверняка пропустил. На май-июнь только намечен визит в Украину представителей МВФ. Даже если их выводы окажутся в пользу Киева, деньги поступят не раньше осени.

А тем временем, в мае Украине предстоит крупная выплата по внешнему долгу – 51 млрд. гривен (почти 2 млрд. долларов США). Еще 59 млрд. (2 млрд. 250 млн. долларов) нужно будет погасить в сентябре.

«Всего придется выплатить порядка 4 млрд. долларов. Резервы Нацбанка составляют 20 млрд., то есть, по идее, мы сможем погасить долги и без МВФ. Но большой вопрос, что после этого будет с курсом доллара», — отмечает Кущ.

Выводы мировых финансовых аналитиков еще не значат окончательного отказа МВФ, их все же можно считать определенным «звоночком». В отчете JP Morgan, в частности, говорится, что украинские власти слишком сфокусированы на популизме. И с этим не поспоришь, особенно если вспомнить щедрые предвыборные выплаты, которыми просто осыпал электорат проигравший президент Петр Порошенко.

Аналитики припомнили украинским властям также отказ повысить цены на газ. С 1 мая, согласно Меморандуму с МВФ, тарифы должны были вырасти на 15%, а вместо этого, наоборот, снизились (пусть и на 30 копеек за куб)

В швейцарской глобальной финансовой компании UBS риски неполучения транша пояснили отсутствием прогресса в антикоррупционных реформах. Более того, была отменена статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении, а парламент даже ничего не предпринял, чтобы наработать новую законодательную базу.

Еще одна причина, о которой вслух пока не говорят. Это – огромный дефицит бюджета. На данный момент бюджетная дыра составляет 30 млрд. гривен, и, если динамика сохранится, то к концу года Украине вряд ли удастся удержать бюджетный дефицит в рамках 2,5% ВВП, как было обещано Фонду, что для МВФ является принципиальным вопросом.

Если Украина не получит очередной транш, внешние займы, на которые периодически идет Минфин, станут для Киева еще более дорогими, ведь отказ МВФ является определенным сигналом и для других кредиторов.

Источник: Страна.ua

Комментарии для сайта Cackle