Мураев спрогнозировал финансовую катастрофу Украины в следующем году

Мураев спрогнозировал финансовую катастрофу Украины в следующем году

Экономика Украины находится в состоянии, которая по совокупности факторов может привести к финансовой катастрофе в 2020 году. Об этом рассказал оппозиционный политик Евгений Мураев, раскритиковав некомпетентность Кабмина. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На Украине наблюдается падение курса доллара, но падения цен на продукты из потребительской корзины не наблюдается. Лидер украинской партии «Наши» Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ» объяснил ситуацию с национальной валютой. Гривна должна укрепляться из-за превалирования экспорта над импортом, но в национальной экономике всё происходит с точностью до наоборот. Системное падение темпов промпроизводства наблюдается во всех отраслях. Это объясняется потерей рынков государств СНГ и «закрытием» Европы через установленные  стандарты и квоты. При ситуации, когда нет внутреннего и внешних рынков для украинского промышленного производства, Кабмин не разработал ни одной программы поддержки украинского производителя или роста благосостояния граждан.

Так чем же вызвано падение курса доллара? Валюты на Украине больше, чем наблюдается спроса за него. Таковы плоды деятельности главы Минфина Оксаны Маркаровой, до своей должности в правительстве Алексея Гончарука поработавшей при его постмайданных предшественниках — Арсении Яценюке и Владимире Гройсмане. По мнению Мураева, она выстроила незримую финансовую пирамиду.

Он объяснил, что министр финансов рекордно задирает ставки по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), чем пользуются инвестбанкиры. Те, столкнувшись с отрицательными ставками по депозитам в европейских банках (вложив условные 100 долларов, можно забрать лишь 99 за услугу хранение), нашли максимальную рентабельность на Украине. Это привело к дефициту госбюджета в 105 миллиардов гривен. Частичным решением проблемы стали те 3 миллиарда долларов, которые Кабмин получит до конца года по вердикту Стокгольмского арбитража с согласия России. Остальной дефицит станет бременем для бизнесменов, которые оказывали услугам городам и сёлам Украины, но с которыми государство не рассчитается.

«Что можно прогнозировать на следующий год? На следующий год можно прогнозировать катастрофу, в первую очередь финансовую», — заявил Евгений Мураев.

Пессимистичный прогноз на 2020-й год политик объяснил суммой факторов, среди которых есть и друге три миллиарда долларов — госдолг, который Украина отказывается отдавать российской стороне. Спор по этим деньгам сейчас рассматривается судом в Лондоне. Отдавать эти деньги придётся, убеждён Мураев, так как даже Международный валютный фонд признал этот долг неотъемлемым суверенным для Украины. С учётом набежавших за шесть лет процентов и штрафных санкций, что превысит сумму в 4,5 миллиарда долларов, государство затратит более 50% на обслуживание по этому долгу.

Решение бюджетных проблем будущего года открытием рынка земли (и её распродажей) политик назвал безвозвратной потерей. Он также обратил внимание, что в госбюджете не заложен рост даже в 3% при перспективном прогнозе, как нет и статей расходов на поддержку среднего и малого бизнеса на Украине.

Дополнительным ударом по украинской экономике будет дополнительный налог, введённый для железорудных комбинатов. Это решение правительства приведёт к остановке добычи и работы профильных предприятий, и по итогу — к недополученным доходам украинской казны.

«Это реальный шаг к дефолту, с которым рассчитаются нашим с вами имуществом, землёй и территориями», — подчеркнул Мураев, суммируя неблагоприятные факторы в своём прогнозе для экономики Украины.

Оппозиционный политик также констатировал, что в окружении нынешнего президента Украины нет профессиональных подготовленных деятелей, которые могут справиться со сложившейся ситуацией.

Комментарии для сайта Cackle