Лукаш: выплатами МВФ Украина подводит себя к самоубийству

Лукаш: выплатами МВФ Украина подводит себя к самоубийству

Украина сегодня идёт на самоубийство, решившись на выплату по долгам МВФ при столь тяжёлом положении дел в стране. Об этом рассказала экс-глава украинского Минюста. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Своим продолжающимся сотрудничеством с Международным валютным фондом (МВФ), Украина совершает самоубийство. Об этом заявила бывший глава Минюста Елена Лукаш в эфире телеканала NewsOne. По её словам, при внешнем долге в 17 миллиардов долларов США, обозначенных в госбюджете и планах Нацбанка, страну разрывает кризис в виде падения национальной экономики и роста безработицы, и выплаты кредитору в такой ситуации являются разновидностью суицида.

Юрист добавила, что Украина в лице своих переговорщиков (с МВФ) не предприняла ничего для пересмотра этого долга и его реструктуризации. Несмотря на невероятно тяжёлое положение дел в стране, Киев просто согласился выплатить все 17 миллиардов долларов. За это Украине пообещали предоставить очередной кредит на 8 миллиардов долларов.

Лукаш задалась вопросом, не является ли безумием отдавать 17 миллиардов, чтобы занять еще 8 миллиардов. При этом, напомнила Лукаш, Украине дали понять, что программа расширенного сотрудничества и сумма следующего займа — «это много». На текущий момент известно лишь о предоставлении по краткосрочной программе stand-by суммы от 3 до 5 миллиардов долларов.

Бывший министр юстиции обратила внимание и на то, что указанные деньги дадут государству не для развития, а лишь для выплаты процентов по тем 17 миллиардам. При этом, МВФ в лице своих представителей ждет от Украины принятия изменений в государственный бюджет. Таким образом, подчеркнула юрист, украинская власть, отдав долг, земли и банки, получила не деньги, а только новый пакет требований.

В то же время, предположила юрист, «немного» денег Украина все-таки получит, а за это вынуждена будет изменить положения «закона о земле» и реализовывать все остальные желания МВФ, что, по мнению Лукаш, является «чистой интервенцией».

Ранее к пересмотру отношений с МВФ призвал первый президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, страна должна быть менее зависимой от Международного валютного фонда, и даже при кредитовании необходимо отстаивать свои национальные интересы.

Комментарии для сайта Cackle