Куба далеко, Милованов рядом: что не так в украинском равнении на Остров Свободы

Куба далеко, Милованов рядом: что не так в украинском равнении на Остров Свободы

Украина сегодня живёт хуже Кубы, считающейся одной из самых бедных в мире. К таким выводам пришёл глава украинского Минэкономразвития Милованов. Но ПИКiNFORM нашёл в этих горьких признаниях министра «второе дно».

Украинский министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов 2 января на своей странице в Facebook сравнил ВВП своей страны и Кубы. По его данным (не будем сомневаться), украинский ВВП на 2018 год составляет 9200 долларов на человека, и 3100 в номинальном значении. На Кубе ВВП составляет 12 300 долларов на человека, и 8500 — номинальный.

«Приведённый и номинальный ВВП на человека на Кубе выше [чем на Украине]», — приходит к очевидному выводу глава Минэкономразвития.

В комментариях министр, который привёл эту информацию без какого-либо своего комментария, кроме как «Интересно…», подвергся нападкам ура-патриотов. Хотя Милованов не сделал ничего, кроме цитирования «Википедии», его хейтеров предсказуемо зацепило сравнение с «коммунистическим государством» — не в пользу Украины.

Но дело не только в том, что министр «либертарианского Зе-правительства» (в стране с официальной «декоммунизацией») обратил внимание на то, что Украина уступает «одному из последних оплотов социализма». Даже если вынести вопросы идеологии за рамки — Куба является государством, которое более полусотни лет обложено санкциями, как волк на охоте красными флажками, а сверхдержава США потратила миллионы долларов на свержение режима в Гаване.

А Украина, чьё благополучие якобы имеет приоритет для тех же США (и ЕС), имеет после т.н. «революции достоинства» экономику, являющейся на тот же 2018-й год беднейшей в Европе (оценка МВФ). И это — без каких-либо санкций, которые послемайданные правительства заслужили в полной мере за ведение незаконных боевых действий на Донбассе, причастность к политическим заключениям и убийствам, а также покровительство паравоенным формированиям.

Однако сравнение Украины с Кубой было бы не полным без такого фактора, как климат. Обе страны можно назвать бедными без каких-либо оговорок. Но на латиноамериканском острове температура в самом холодном месяце — январе, составляет 21-22 градуса по Цельсию. Получив плохую зарплату, среднестатистический кубинец не озабочен счетами за коммунальные услуги, которые на Украине могут достичь размера минимальной зарплаты (для двухкомнатной квартиры «не в столице»). На крохах земли в своём огороде условный «бедный кубинец» может выращивать фрукты-овощи для элементарного пропитания круглый год — а его украинский товарищ по несчастью имеет в своём распоряжении лишь один сезонный урожай, и на земле не столь плодородной. На Кубе нет необходимости тратить деньги на тёплую (априори дорогую) одежду, утепление домов и более калорийную пищу — жизненно необходимую для организма в зимний период.

Даже сухая статистика свидетельствует, что лучше жить под ворохом американских санкций в экономической блокаде, чем с «надёжной» поддержкой Соединённых Штатов и соблюдением рецептов МВФ. Однако на такие выводы Милованов вряд ли решится даже наедине с собой — не то, что на официальном аккаунте в Facebook.

Комментарии для сайта Cackle