Киев подсадил Европу на «украинскую иглу»

Киев подсадил Европу на «украинскую иглу»

Мы часто слышим в разговорах и встречаем в печати утверждение, что Россия пытается подсадить Европу на «энергетическую иглу» — то есть поставляет Старому Свету подавляющие объёмы энергоносителей. Китай производит у себя европейские и американские бренды автопрома и бытовую технику, подсадив западных производителей на «производственную иглу». Но есть Украина, которая не осталась в стороне от ведущих мировых экономик, подсадив Европу на свою «украинскую иглу». Правда, повода для гордости в этом нет никакого…

С начала года на Украине регулярно проводятся экономические форумы «Украина 30». В эти дни проходит один из них, и предмет для дискуссии – уничтожение рынка труда на Украине, что также называется «либерализацией трудового законодательства». Дело в том, что совсем недавно были приняты два законопроекта (№5388 и №5371), которые полностью уничтожают права трудящихся. Один из них сводится уничтожению трудового права работников в малом и среднем предпринимательстве. Теперь владелец бизнеса может сам регулировать трудовой договор как ему вздумается, а также увольнять по любым причинам без выплаты, в том числе беременных; может заставить перерабатывать без доп. оплаты и многое другое. Второй законопроект практически уничтожает на Украине профсоюзы, которые и без того находятся в бесправном состоянии.

Все это делается с одной целью: заманить европейского инвестора низкими ценами на рабочую силу. Украина пытается пойти путем Китая, создав у себя условия, при которых европейцам будет гораздо выгоднее производить свои товары на Украине. Имея бесправную и дешевую рабочую силу, хитрая власть пытается сдать в аренду собственное население; но население тоже украинское, и не менее хитрое.

Дело в том, что в последние годы из Украины работоспособное население стремится на работу в Европу. Причем украинцы в Европу, в отличии от мигрантов из стран Африки и Средней Азии, едут не на пособия сидеть, а действительно работать! И тут теряется смысл захода европейскому бизнесу на Украину. Зачем рисковать в стране, в которой не работают законы, а коррупция стала нормой, если можно у себя на родине из украинских граждан организовать предприятия и получать законную прибыль, не платя дань украинским спецслужбам и радикалам?

Если взять Польшу, то за три года доля украинских граждан, которые занимают вакансии требующие специальное образование выросло с 4% до 12%. На данный момент в Польше работает почти полтора миллиона украинских мигрантов, а 600 тысяч работают полностью официально и платят налоги. В вузах Польши учится около 50 тысяч украинских детей, которые не собираются возвращаться на Украину.

В Чехии практически постоянно проживает и работает 180 тысяч украинских граждан. По словам посла Украины, в Чехии Евгения Перебийниса, если забрать всех украинцев из Чешской Республики, то экономика страны остановится. В страны Западной Европы выехало много украинцев с техническим и медицинским образованием, не найдя достойную работу с достойной оплатой у себя на родине. А этой весной многих развеселила новость о том, что Эстония и ряд других стран Восточной Европы, несмотря на ковидные запреты, приглашает на сбор урожая украинских граждан и готовы принимать их без всяких медицинских условий.

Восточную и Западную Европу наводнили мигранты из Украины, занимая третье место по количеству среди мигрантов в Европе. Если посчитать украинцев в Италии и Польше, это будет около 2,5 миллиона человек. И эти мигранты совершенно не вызывают миграционный кризис, как беженцы из Сирии, Афганистана, Ливии и других мусульманских стран. Мало того, подавляющее большинство украинских работников планирует остаться в Европе и перевезти туда свои семьи. Это самая настоящая «украинская миграционная игла», на которую посадили европейцев!

По самым оптимистичным (для Украины) подсчетам, в Европу уехало 3 миллиона трудоспособного населения. Более реальные подсчеты говорят о пяти миллионах, покинувших Украину. Украинские рабочие не гнушаются самой грязной работы, а специалисты не требуют высокой оплаты. Получается, что граждане Украины компенсируют в Европе недостаток рабочей силы и специалистов, при этом подпадая под категории «трудовых мигрантов» или «беженцев», не наносят вред европейской экономике, а даже компенсируют неудачные решения европейцев с привлечением мигрантов из мусульманских стран.

Таким образом становится немного яснее, почему европейские кураторы и МВФ так настаивают на принятие украинским парламентов законов, уничтожающих социальную защиту, права трудящихся и саму государственность.

Комментарии для сайта Cackle