Карасёв: газовый контракт исключает нападение России на Украину

Карасёв: газовый контракт исключает нападение России на Украину

Украина сегодня. Один из ведущих украинских экспертов Вадим Карасев дал неожиданную оценку подписанию газового контракта между Россией и Украиной. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Подписание «протокола о намерениях» заключить договор на продолжение использования «Газпромом» украинской газотранспортной системы (ГТС) вызвало оживлённые споры в обоих странах. Особенно громко протестует против такого контракта бывший президент Петр Порошенко и его окружение, которое (явно не совпадение) называется конечным выгодополучателем от «реверсных» поставок того же российского газа через европейские хабы.

Однако сторонники заключения нового договора на транзит газа нашлись на Украине даже среди тех, кто не замечен в проявлении каких-либо симпатий к России. В эфире украинского телеканала NewsOne завсегдатай политических ток-шоу и участник острых политических баталий Вадим Карасев выразил удивление, почему правящая партия «Слуга народа» вынуждена стыдливо оправдываться за это решение. По его мнению, украинско-российский договор по газу означает конец «гибридного» противостояния между Киевом и Москвой и нормализацию отношений с российским соседом.

«Нам надо воевать со своими собственными проблемами — бедностью, коррупцией, олигархатом и так далее. Без этого не будет экономического прорыва», — заявил политолог под аплодисменты в телевизионной студии.

Карасев также напомнил и о геополитическом аспекте. В текущей ситуации Украина получает очень хороший бонус, отметил политолог. Напомнив о страхах, бытующих в его стране в связи с ожидаемой «российской агрессией», Карасев подчеркнул, что пятилетний контракт на эксплуатацию ГТС для транзита российского газа в Европу, исключает сценарий такой агрессии. Новый договор гарантирует поставки газа через территорию Украины, и Европа в этом контракте присутствует в качестве незримого игрока.

«Это не разворот, но поворот во внешней политике и во внешнеполитической деятельности, и в целом в геополитике Украины. Рисовать себе модель “форпоста Запада против России”? Стало очевидно, что эта опция не работает, она приносит Украине вред. И Европе этого не надо — им нужен стабильно поставляемый российский газ через территорию Украины. Мы сохраняем ГТС и сохраняем транзит. И Россия тоже получает свой бонус, потому что пока по “cеверным потокам” она вряд ли сможет поставлять свой газ на территорию Европы», — объяснил аудитории Карасев.

Ещё одним победителем от соглашения украинский политолог назвал Германию, которая добилась статуса газораспределительного хаба в Европе. Теперь газ от «потоков» и украинской ГТС будет поступать в Германию, которая займётся распределением поставок по всем направлениям, включая Восточную Европу.

Комментарии для сайта Cackle