Кабмин Украины создаёт трудовое рабство вместо обновления Трудового кодекса

Кабмин Украины создаёт трудовое рабство вместо обновления Трудового кодекса

Украина сегодня может получить Трудовой кодекс, который делает работающих граждан фактически крепостными, с минимумом прав. О «сюрпризе», подготовленном для соотечественников либертарианцами Зеленского — в материале ПИКiNFORM.

Трудовой кодекс на Украине неоднократно признавался устаревшим и требующим реформирования. Он принимался в советский период и пережил после распада СССР многочисленные правки, и его устарелость не раз критиковалась экспертами. Принятие нового Трудового кодекса (ТК) обсуждалось не единожды, однако всерьёз им занялись при Зеленском, чьи сторонники идентифицировали себя как «либертарианцы». Какое видение труда и его защиты может быть у приверженцев этой экономической модели?

Кабмин Алексея Гончарука в спешке и без общественного обсуждения разработал проект Трудового кодекса, вызывая недоумение у специалистов. Насторожило украинцев и то, вместо 130 статей осталось лишь 99. Ни на сайте Министерства социальной политики, ни на сайте Минэкономразвития текста проекта найти нельзя. Интернет-издание «Страна.ua» нашло текст законопроекта, который можно назвать воплощением мечты социал-дарвиниста. Скандальные нормы в новом ТК у неподготовленного работающего украинца могут вызвать оторопь.

Впору говорить о трудовом рабстве, уготованном Зеленским и Гончаруком. Проект подразумевает урезание больничных и пересмотр отпусков. Упрощение процедуры увольнения теперь позволит работодателям с лёгкостью избавляться от беременных подчинённых и находящихся в декретном отпуске матерей, работников пенсионного и предпенсионного возраста, лиц с ограниченными физическими возможностями и не только.

Главное нововведение — массовый переход на трудовые договоры краткосрочные договоры, которые работодатель может разорвать по любой причине, уведомив подчинённого за три дня до выпроваживания. «Тоталитарное советское наследие» в виде восьмичасового рабочего дня в проекте ТК стало не строгой нормой, а неким «ориентиром», поверх которого работодатель может накинуть сверхурочных. Указание, что отдых между рабочими сменами должен составлять не менее двенадцати часов, узаконивает двенадцатичасовой рабочий день.

Проект нового ТК уже прокомментировал эксперт института Grouford Алексей Кущ, который и назвал инициативу «трудовым рабством». Согласившись, что положения действующего Трудового кодекса часто игнорировались, он отметил, что для многих украинцев он был «соломинкой», за которую можно было ухватиться в сложной ситуации. Однако граждан Украины лишат и этой «соломинки».

А вот вице-глава украинской Конфедерации профсоюзов Алексей Мирошниченко старается следовать «линии партии», называя нынешний Кодекс законов о труде (КЗоТ) «слишком социальным» и «социалистическим». По мнению «профсоюзного» деятеля, такой КЗоТ якобы мешает бизнесу и не позволяет ему развиваться.

На масштабный экономический кризис послемайданной Украины правительства Яценюка, Гройсмана, а теперь и Гончарука реагируют не только непосильными для населения тарифами, но и урезанием элементарных трудовых (и, следовательно, гражданских) прав. Однако вряд ли расколотое украинское общество и разобщённая политическая оппозиция смогут помешать принятию такого Трудового кодекса — который очевидно прошёл рассмотрение и одобрение иностранными «старшими партнёрами» Украины.

Комментарии для сайта Cackle