Кабмин Украины готовит удар по бюджетникам: зарплаты «режут» уже сейчас

Кабмин Украины готовит удар по бюджетникам: зарплаты «режут» уже сейчас

Новости Украины. Правительство предлагает «отвязать» зарплаты от прожиточного минимума и «прикрутить» их к финансовым возможностям бюджетов. Подробнее – в аналитическом материале ПИКiNFORM.

Две новых законодательных инициативы от правительства Алексея Гончарука вряд ли обрадуют украинских бюджетников. Кабмин предлагает «отвязать» заработную плату в бюджетной сфере от прожиточного минимума, «привязав» зарплатный показатель к возможностям регионального и государственного бюджетов. Учитывая ситуацию с ними, работников бюджетной сферы на Украине в случае принятия этих нормативных актов ждут нелёгкие времена.

Как предупреждают профсоюзы, и без того невысокие доходы украинских бюджетников могут сильно сократиться, если правительство Гончарука «продавит» свои инициативы. Однако на местах уже отреагировали, не дожидаясь голосования в Верховной раде, начав урезать зарплаты уже сейчас. Украинское издание «Страна.ua» сообщает, что ещё накануне новогодних праздников в различных регионах страны бюджетникам убирали надбавки и доплаты к зарплатам, аргументируя это нехваткой денежных средств.

Вряд ли это можно назвать ситуативной реакцией на состояние бюджета; скорее речь идёт о системной политике «затягивания поясов». Напомним, что зарплата в бюджетной сфере — не первый показатель, который Кабмин хочет отвязать от прожиточного минимума; ранее украинские министры анонсировали аналогичное действие со штрафами и социальными выплатами.

Почему же правительство Гончарука пошло на это сейчас, едва отшумел скандал с «прослушкой»? Причины сугубо экономические: прожиточный минимум зафиксирован в бюджете на уровне чуть больше двух тысяч гривен (около пяти тысяч рублей), в то время как реальные потребности украинцев, по подсчётам экономистов, находятся в пределах 5 тысяч (около 12 тысяч рублей).

Уже были успешные попытки оспорить неадекватную цифру «минималки» в суде, с положительными решениями по иску. Повышение этого показателя таким образом стало вопросом времени; но откуда Кабмину взять деньги для пересчёта бюджетных зарплат по новым показателям? Украинские министры решили не задумываться над столь сложными вопросами, попросту предложив отменить привязку.

Первыми жертвами «решительности» правительства (которую почему-то нельзя наблюдать на тех же переговорах с международными кредиторами) должны стать учителя и региональные чиновники. Для педагогов создаётся наихудшая ситуация: целый ряд добавок обеспечивает им зарплату от семи до десяти тысяч гривен (в среднем) при окладе в 4,5 тысяч гривен. Новые инициативы  Кабмина разрешат региональным властям принимать решение по надбавкам, исходя из текущей ситуации с местным бюджетом.

Нынешняя ситуация в областях уверенно указывает на то, что возможности бюджетов на местах слишком скудны для надбавок. Это повлечёт массовое увольнение украинских педагогов и переход оставшихся учителей на подработки в виде «внеклассных занятий», что в свою очередь ударит по карману родителей школьников.

Аналогичный «сюрприз» в виде регулирования зарплат в зависимости от бюджетных возможностей подготовлен для военнослужащих (рядового и офицерского состава), чиновников и сотрудников организаций отдельных бюджетных отраслей. Если хирург высшей категории имеет оклад в 5 тысяч гривен, получая в полтора-два раза больше благодаря премиям и надбавкам, то при «вычёркивании» последних прожить врачу будет невозможно, рассчитывая только на «денежную благодарность» пациентов (грозящую увольнением).

Украинские обозреватели комментируют эту ситуацию вдвойне негативно: помимо сомнений в компетентности высшего руководства страны (если уж премьер называл себя «профаном в экономике»), властям припоминают «стенания» топ-чиновников на якобы бедную жизнь. Одновременно с жалобами на низкие оклады, в декабре многие члены правительства получили за счёт надбавок и «материальной помощи» до 500 тысяч заработной платы. При таких окладах объяснять «экономическую обоснованность» урезания зарплат рядовым бюджетникам, несомненно, легче.

Комментарии для сайта Cackle