Экономика Украины не ощутит положительного эффекта ни от очередной волны приватизации, ни от снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Об аргументах украинского экономиста — в материале ПИКiNFORM.

Оптимистичные заявления Кабмина Украины о наполнении госбюджета благодаря масштабной приватизации наталкиваются на скептицизм экспертов. Так, экономист Олег Пендзин в эфире телеканала NewsOne призвал вспомнить об ожиданиях многомиллионных сумм от распродажи государственных объектов в предыдущие годы. «Закладывались» распродажи в 18 и 20 миллиардов гривен, однако казна получала максимум миллиард.

«Ярким примером является такие гиганты, как Одесский припортовый завод, который в 2009 году продавался за 1 миллиард 200 миллионов долларов США, а сейчас и за 250 миллионов его никто не хочет приобретать», напомнил Пендзин.

Также критике эксперта подверглись и планы украинского правительства по рынку земли. Реализация земли является не только способом создания объектов недвижимости для продажи — в первую очередь, эти земли предназначены для использования. Поэтому необходимо совсем по-другому открывать рынок земли, а не через закон, который вместился в 4-5 страниц текста, отметил эксперт.

«В действительности, на сегодняшний день свободного рынка земли в Европе нет», — заявил экономист, — «Есть всегда ограничения достаточно серьёзные, а не такие, как у нас (на Украине)».

На просьбу ведущей прокомментировать оптимистичные заявления главы Минэкономразвития Тимофея Милованова об ожидаемом подъёме малого фермерства и помощи ему кредитами (под 3-5% годовых), Пендзин подчеркнул, что речь идёт о предоставлении кредитов на рынок земли. Напомнив, что на Украине нет хозяйства, которое не было бы «в кредитах, как в шелках», экономист резюмировал, что кредиторам нечего будет предоставить в качестве залога.

«Вы вложите деньги в землю, а возвращать кредит с чего будете?», — вопросил экономист. Фермерам из малого бизнеса приобрести землю будет практически невозможно.

Также экономист опроверг объяснение Кабмина с торопливым открытием рынка земли стремлением пополнить бюджет. Ни одной копейки не заложено от продажи земли в государственный бюджет Украины. Поэтому ожидать, что такая ситуация наполнит казну, не следует. Пендзин объяснил спешку правительства с рынком земли требованиями международных кредиторов. Хотя и здесь у Кабмина не всё гладко: миссия МВФ хочет полного открытия этого рынка для иностранцев.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...