Эксперт прокомментировал намерение Украины заработать на хранении нефти

Эксперт прокомментировал намерение Украины заработать на хранении нефти

Украина сегодня планирует заработать на хранении ископаемого топлива, используя ситуацию с переполненными нефтехранилищами в других странах. Появится ли в украинском бюджете новая строка дохода? Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Как заявил исполнительный директор украинского госпредприятия «Нафтогаз» Юрий Витренко, его страна располагает достаточными ёмкостями для хранения нефти. Таким образом, Украина могла бы заработать на общемировой ситуации с переполненными нефтехранилищами, полагает топ-менеджер энергетической компании.

Витренко подчеркнул, что бизнес по хранению нефти становится всё более доходным, призвав украинские власти не упускать возможность нового для страны дохода. Исполнительный директор «Нафтогаза» также предположил, что и хранение «голубого топлива» может стать весьма прибыльным бизнесом.

Оптимистичные ожидания руководства «Нафтогаза» прокомментировал Игорь Юшков, ведущий российский эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Аналитик подтвердил, что Украина располагает соответствующей нефтетранспортной инфраструктурой: даже если взять незадействованные нефтепроводы, то они послужат хранилищем для ископаемого топлива.

Однако, по мнению Юшкова, нефтехранилища в основном нужны странам-импортёрам, для ситуации с перебоями в поставках. И в мире не было прецедентов, чтобы не являющаяся экспортёром нефти страна могла заработать деньги на хранении этого топлива.

Эксперт напомнил, что даже при закачке нефти на хранение из близлежащей страны, издержки на транспортировку сырья, хранение и вывоз в обратном направлении превысит расходы на остановку нефтяных месторождений и возобновление их работы.

«[Юрий ]Витренко исходит из логики, что пока последнюю кастрюлю не заполнят, добычу нефти не остановят. Но вряд ли он прав», — отметил аналитик ФНЭБ, которого цитирует российское Интернет-издание «Взгляд».

Юшков согласился, что хранение бизнеса на текущий момент является прибыльным бизнесом, но это явление носит сугубо временный характер. Он объяснил это тем, что после окончания пандемии COVID-19 спрос на нефть будет восстановлен, накопленные запасы будут востребованы, и спрос на нефтехранилища упадёт. Российский эксперт предостерёг от надежд на то, что можно «понастроить» хранилища для нефти и зарабатывать на этом десятками лет.

Напомним, ранее на Украине стало известно о серьёзном кризисе, который испытывает компания «Укрнафта». Предприятие открыто обратилось к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявив об угрозе остановки производства и последующего коллапса. Из-за карантинных мер, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, «Укрнафта» подготовилась к снижению потребления нефтепродуктов до 20%.

Комментарии для сайта Cackle