Экс-депутат Рады рассказал об ударе «водной блокады» Киева по Херсонской области

Экс-депутат Рады рассказал об ударе «водной блокады» Киева по Херсонской области

Перекрытие Северо-Крымского канала украинской властью нанесло вред не столько Крыму, сколько соседствующему с ним украинскому региону, уверен бывший депутат украинского парламента. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Водную блокаду Крыма можно трактовать как геноцид, заявил депутат Верховной Рады пятого созыва Алексей Журавко. Он напомнил, что на полуострове проживает свыше 2,5 миллионов человек, и когда «лжетатары» (бежавшие на Украину после воссоединения Крыма с Россией крымско-татарские экстремисты) устраивают своим бывшим землякам перекрытие воды, это называется преступлением, подчеркнул украинский политик.

Но перекрытие воды для Крыма ударило в первую очередь по Херсонской области, соседствующей с полуостровом, обернувшись для украинского региона катастрофой в экономической, экологической и гуманитарной сферах.

«Что пострадало [в Херсонской области от перекрытия Северо-Крымского канала]? Это удорожание сельхозпродукции, доставки воды, формирование фондов на насосы и всякий инструментарий на поддержание необходимого уровня воды и постоянной подкачки. Также очень сильно пострадала экосистема, потому что часть воды сливается в Чёрное море, идёт страшное опреснение воды», — заявил Журавко.

Экс-нардеп добавил, что с помощью Северо-Крымского канала земля Херсонщины орошалась водой, благодаря чему поля в этой украинской области были плодородными. Однако перекрытие воды для Крыма напомнило о выражении «седеет земля»: выступает соль, которую ничего не смывает, отметил он.

Комментируя ситуацию с водоснабжением в Крыму, Журавко спрогнозировал, что российский полуостров выдержит это испытание: при зависимости от осадков, есть запасы воды, и грамотное планирование поможет восполнить дефицит.

Херсон оказывается в другом положении: сёла в области вымирают, наблюдается отток населения, а продукция из этого региона становится неконкурентоспособной, заменяясь на европейский импорт, добавил бывший депутат украинского парламента.

Комментарии для сайта Cackle