Киев утопает в авариях

Киев утопает в авариях

Украина сегодня обсуждает затопление кипятком крупнейшего торгово-развлекательного центра в Киеве. Прорванная магистраль, ущерб для ТРЦ и транспорта, ожоги людей являются лишь симптомом очень серьёзной «инфраструктурной болезни», которой охвачена столица и вся Украина. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В украинской столице 13 января произошло самая масштабная за последние годы коммунальная авария. В районе ТРЦ Ocean Plaza произошёл прорыв магистральной трубы, что привело к затоплению здания и прилегающей улицы кипятком. Клубы пара, рухнувшие под землю автомобили, пострадавшие с ожогами — всё это будто переместило киевлян и гостей столицы в фильм-катастрофу.

Не успели обыватели прийти в себя после ошеломляющих кадров, облетевших телеканалы и социальные сети, как на следующее утро 14 января аналогичная авария произошла недалеко от ЖК Campus вблизи района Шулявки.

Эксперты уверены: эти аварии далеко не последние на Украине, и с каждым годом их количество будет возрастать, с ущербом для имущества и угрозой для здоровья людей. В чём же причина? Диагноз для украинской инфраструктуры можно уместить в одно слово — износ. В одном лишь Киеве 80 процентов теплосетей превысили предусмотренный срок эксплуатации, требуя незамедлительного ремонта. Денег на полномасштабные работы по ремонту и замене нет, поэтому столичные коммунальщики могут лишь реагировать ситуативно, выявляя наиболее аварийные точки и «закладывая» их локальный ремонт в план предстоящих работ. Отдельно следует отметить, что капитальные коммунальные работы с момента обретения «Незалежности» в украинских городах не проводились.

«Все идет к коллапсу. Мы в итоге просто забудем, что такое централизованное отопление и горячее водоснабжение», — пессимистично заявляет глава украинского Жилищного союза Александр Скубченко.

Ситуацию в коммунальной сфере усугубляет два спутника вялотекущего украинского кризиса: халатность и коррупция. Киев, в отличие от многих городов Украины, застраивается очень активно, но на стройплощадках не учитываются особенности территорий. В случае с тем же ТРЦ Ocean Plaza, близлежащее озеро однозначно указывало на наличие подземных вод, однако при возведении здания надзорные инстанции «забыли» о необходимости отвода этих вод, вместо этого заливая участок бетоном. «Тоталитарная» советская инфраструктура могла бы «назло и вопреки» продержаться ещё дольше, но ускорение коррозионных процессов вывело трубы из строя значительно быстрее.

Как же отреагировали столичные власти на тяжелейшую без преувеличения ситуацию в коммунальной сфере? Типичным для послемайданной власти инфантилизмом, нежеланием говорить вслух очевидное, и тем более — что-либо предпринимать. Вместо этого, советник киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец сравнил аварию в Киеве с недавней нью-йоркской, сопроводив «оправдание» фотографиями затопленных улиц американского мегаполиса.

«Никто не застрахован от таких происшествий», — добавляет высокопоставленный киевский чиновник.

Столкнувшись с угрозой инфраструктурной катастрофы, украинские власти предпочитают спрятаться за необоснованными аналогиями и утверждениями о «невозможности застраховаться». Украинцам осталось лишь ждать очередных коммунальных аварий и надеяться, что проклинаемое местной пропагандой «советское наследие» послужит ещё дольше. А дальше — хоть потоп. Пусть даже и кипятком.

Что ж, остается лишь вспомнить знаменитый лозунг Майдана «Мы здобулы» (мы обрели — по русски). А если написать его в одно слово с маленькой буквы, то и вовсе получится имя нарицательное для всех майдановцев вместе взятых — «мыздобулы»

Комментарии для сайта Cackle