Ищенко: Украина останется без газа и транзита, зато сделает всем гадость

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Ростислав Ищенко рассказал, куда заведет Украину недальновидная позиция её руководства по газовым вопросам. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко низко оценивает шансы руководства Украины реально осознать, в какой затруднительной ситуации оказалось государство из-за нежелания политических и бизнес-элит договариваться с Россией о транзите газа, и на фоне этого реально заняться решением существующих проблем. Вместо этого, как отмечает эксперт, Украина надеется содрать виртуальные миллиарды с «Газпрома», подавая всё новые и новые иски в Арбитражный суд.

По словам Ищенко, Украина создаёт себе проблемы на пустом месте, хотя в то же время есть достаточно очевидные пути урегулирования вопроса с транзитом газа. Если стороны всё же сядут за стол переговоров и, достигнут согласия, то Украина получит газ, причем по более низкой цене, чем та, которую она платит, покупая российский газ не напрямую. В обратной ситуации с газом будет только Европа.

Позиция Киева в вопросе транзита настолько неадекватна, что вызывает сомнения и критику даже у давних партнёров Украины, включая Соединённые Штаты и страны ЕС:

«Украина рискует остаться в одиночестве, без транзита, без газа и, сделав всем гадость», — такой прогноз делает Ищенко, отмечая, что если Киев не пересмотрит свою позицию, то останется на обочине международной политики.

Как отмечает эксперт, ситуация показательна ещё и тем, что сегодня западные партнёры рассматривают Украину как бесперспективное государство. Взять хотя бы пример США, которые до сих пор не определились с кандидатом на должность спецпредставителя в Украине. По мнению Ищенко, такое затягивание с назначением свидетельствует о том, что американцы просто не могут найти добровольца, который готов занять вакантное место и поставить крест на своей дипломатической карьере. Ситуация настолько токсична, что иностранцы воспринимают Украину как плохое место для работы, своеобразное «кладбище карьер».

Для того чтобы понять, насколько ухудшилась ситуация, достаточно вспомнить, что раньше в Украину отправляли дипломатов, обладающих значительным политическим весом. Сегодня США открыто показывают, что не желают иметь с Украиной никаких дел, максимально дистанцируются от неё. Это в свою очередь является показателем перспективности страны, своеобразная оценка того, насколько выгодно с Киевом иметь хоть какие-то дела.

Ищенко подчеркивает, что как бы Украина не пыталась создать видимость процветающего государства, реальность совершенно иная. Перед нами страна, находящаяся на стадии развала, где руководство пытается играть в политику, демонстрирует эфемерную силу и самостоятельность. Вместо того, чтобы посмотреть собственным слабостям и недостаткам в глаза и преодолеть их, тем более что есть государства, всё ещё готовые оказывать помощь, Украина не желает выходить из тупика, а предпочитает в нём обустраиваться.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...